一件寿山石雕拍出52万元 两岸顶级工艺品大展暨拍卖会举行

发布时间:2018年11月05日 09:18 | 来源:厦门日报


藏友举牌竞买工艺品。

  “52万元,成交!”随着落锤声响,一件精美的寿山石雕“弥勒”被藏家收入囊中。这件由中国工艺美术大师郑幼林制作的艺术品,成为昨日下午举行的两岸顶级工艺艺术品大展暨拍卖会中成交金额最高的工艺品。

  倜傥洒脱的木雕“马到成功”、釉色绚丽的均陶“蓝均釉书画缸”、雪白无瑕的寿山石雕“双螭章”、静坐禅定的白瓷“莲如意观音”……两岸顶级工艺艺术品大展暨拍卖会上展示了许多精美绝伦的艺术品。其中,“国宝级”草根艺人林仕元制作的“四季五福吉祥银塔”足足有163厘米高,底座宽74厘米,塔身共7层,全部由纯银制成。收藏爱好者杨先生直呼这座银塔确实值得收藏,不过在看到其400万元的起拍价后,杨先生遗憾地放弃了。

  拍卖会现场,来自广州的收藏爱好者袁小姐告诉记者:“我是从事珠宝设计的,喜欢各种工艺品,平时也有收藏的爱好,来文博会就是想学习其他手工艺人的先进经验。这次拍卖会上有几件拍品我都很喜欢。”不过,她看中的一件乌金石茶盘和一件蓝均釉书画缸,最终都被态度更坚决的收藏爱好者拍走。

  虽然喜欢的两件拍品都没能收入囊中,但是袁小姐依然很满足。她坦言,好的工艺品不一定非要占有,懂得欣赏更重要。每次参加工艺品拍卖会,她收获的并不只是好的工艺品,还有工作上的灵感。

  两岸顶级工艺艺术品大展暨拍卖会历来是文博会的重头戏,收藏爱好者不仅能近距离欣赏由大师带来的精美工艺品,还有机会把它们带回家。

  (新媒体编辑:沈晗)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP