双十一临近 快递企业面临招工难 2018年11月05日

channelId 1 1 2 4f2fed11aa4444c5b2fecc9015e38d0c
联播
视频简介

双十一临近 快递企业面临招工难

  “双十一”网购购物狂欢节眼看就要到了,在电商们开始忙着搞预售促销的同时,各家快递企业也在招兵买马,准备应对双十一的快件高峰。近日,记者也走访了我市的一些快递网点,发现为招到人手,不少快递企业都提高了快递员的薪资待遇,一些送餐员也成为了快递网点的招募对象。

  上午,在龙山西路附近的一家中通快递网点,工作人员正在忙着整理刚送来的快件。提起即将到来的“双十一”,不少老快递员都显得比较从容。

  中通快递工作人员:3年多了吧,刚经历过第一个双十一是特别忙了,后面慢慢就习惯了。

  一些快递网点负责人表示,现在不少电商已经开始在做双十一预售了,根据预测,今年双十一的快件量,预计将比平时增加四倍左右,对于快递业来说这无疑又是一场“大考”。为应对即将到来的快件高峰,快递企业纷纷开始“招兵买马”。虽然不少快递公司都提高了快递员的福利待遇,但一些网点仍然面临着不小的用工缺口。

  韵达快递工作人员:厦门现在超级不好招人。现在都喜欢说送餐什么的,都不愿意做我们的快递,我们都有给我们业务员买保险啊,买社保都有买的。现在招固定的不好招,我现在目前最起码缺个五六个人。

  一些快递网点负责人说,双十一期间,由于工作时间长,劳动强度大,招工难已经成为了快递业的常态。不过今年一些快递网点也开始转变招聘策略,把目光瞄准了小区保安和送餐员,用兼职的方式,来缓解双十一期间的送件压力。

  中通快递工作人员:我招了临时工,招了有4个,送餐的小哥啊,他们来说有足够的经验,时间上也能比较节约。(那等于说早上送快递中午送餐?)对。(兼职赚这个钱?)对。

  申通快递工作人员:现在都是在慢慢增加人员,到时候不行的话就请代派之类的。地方比较熟的保安之类的,给他们兼职做一下了。

  一些快递网点表示,眼下虽然临近双十一,但由于不少人都准备在双十一时,抢购心仪的商品,所以最近的快件量并没有明显增加。目前,各快递网点的运行情况还都比较平稳,预计双十一期间的派件高峰将在11月13号左右到来。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 双十一 临近 快递企业 招工难

860010-1158020500