校外“悦读会” 带孩子们找寻书本中的乐趣 2018年11月05日

channelId 1 1 2 a77cebe065a14e0a8952685a74011017
联播
视频简介

校外“悦读会” 带孩子们找寻书本中的乐趣

  阅读,对一个人的成长是非常重要的,特别是对于刚刚踏上一年级的孩子们来说,此时是帮助他们如何培养阅读兴趣,养成阅读的习惯的关键时期。昨天(4日)下午,在一场“悦读会”的校外活动上,老师和家长们就为孩子们策划了一场读书活动,培养孩子对阅读感兴趣。

  这是实验小学“校园读书节”的一场校外活动,一年级的孩子们在家长的陪伴下举行了一场“悦读会”。我们了解到,多数的孩子们在进入一年级之前就已经和“书本”有了亲密接触,对阅读也有了“初体验”。但是在进入小学生活后,他们的“阅读”也发生了些许的改变。

  厦门实验小学一年级四班学生 吉润泽:几岁开始看书的呀,我从四岁开始,我从一年级开始看书会看一些大人的书了。

  厦门实验小学一年级四班学生 薛佩昕:我每天希望能有十分钟看书,或者最多一个小时,可惜好像没时间。

  绝大多数家长对于孩子在阅读方面都有一定的要求,但是他们也表示,其实在阅读时间、方式等方面并没有太具体的规划。

  学生家长 吉先生:我们的要求还没有具体化,我们主要从旁边去引导。

  学生家长 黄先生:目前其实没有阅读量上的要求,基本还是以他的兴趣为主。

  孩子们进入小学一年级后,老师建议,培养阅读兴趣是首要的,同时也要注意阅读习惯的培养,一般来说,督促孩子们提高学习生活效率,合理安排作息时间,一般每天安排半个小时的课外阅读时间是合理的。与此同时,家长适当进行一些亲子阅读,也对孩子阅读能力的培养有所帮助。

  厦门实验小学语文老师 曾岚:我们也希望家长说,当孩子阅读兴趣的上来之后,能够可以注重他们阅读习惯的培养,为他们中高段的学习打下基础。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 校外 悦读会 孩子 书本 乐趣

860010-1158020500