疾控中心“养”蚊子?:开展蚊虫抗药性监测 科学指导蚊虫防治 2018年11月05日

channelId 1 1 2 07a3fa32f057477395167dec7da85d41
联播
视频简介

疾控中心“养”蚊子?:开展蚊虫抗药性监测 科学指导蚊虫防治

  说起蚊子,大部分人都深恶痛绝。而近期,市疾控中心的医生们却养起了蚊子,不仅让它们好吃好喝,还让它们不断繁殖。这究竟是怎么一回事?一起来了解一下。

  在市疾控中心的实验室内,我们看到许多饲养笼。饲养笼内关押着密密麻麻的蚊子。这是市疾控中心为了监测我市蚊种的抗药性,专门养的一批蚊子。

  记者 肖鑫:现在实验室中的温度是27摄氏度,在这样的温度条件下,我左手边的这个饲养笼当中的蚊幼虫,只需要4到5天就有可能长成我身后这个笼子中的成蚊,也就具备有传播登革热等蚊媒传染病的可能。  

  眼前的这只蚊子学名叫做白纹伊蚊,是我市众多蚊种当中的优势种群,也是这次市疾控中心的重点监测对象。此前市疾控中心的医生在岛内外多个居民区采集了这种蚊子的样本,然后让这些蚊子在实验室繁殖出幼蚊,等到幼蚊发育成成蚊,它们的幸福生活就结束了。疾控中心工作人员会把不同种类、不同浓度的杀虫剂放在接触筒里,然后把成蚊关进接触筒里观察杀虫效果。

  市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科医师 伍思翰:首先先把雌蚊吸出来,放到接触筒里,过24个小时之后,观察它的死亡率,然后可以通过这个死亡率,来判断蚊子对杀虫剂的抗药性。

  通过监测蚊虫对杀虫剂的抗药情况,可以帮助相关部门科学选用杀虫剂,减少环境污染和蚊虫抗药性的产生。当然,化学灭蚊只是蚊虫防治的一部分,想要从根源上消灭蚊子,还需要通过全体市民共同努力,清除蚊虫孳生地。

  市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科医师 伍思翰:因为蚊子在水中产卵,特别是白纹伊蚊都是在中小型水体中,可能你养花的盆盆罐罐里面,他就会产卵,所以要清理水缸,翻盆倒罐。

  记者了解到,白纹伊蚊能传播登革热、寨卡病毒病、疟疾等传染病。虽然眼下我市气温有所下降,但是白纹伊蚊能够以卵的形态度过冬天,等到明年春天,又会携带着病毒、传播疾病了。因此,医生提醒,秋冬时节,大家也要注意清除家里家外的积水,将蚊子扼杀于襁褓之中。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 疾控中心 蚊虫 抗药性 监测

860010-1158020500