第十一届海峡两岸文博会:“90后”成创意设计主力军 特色文创产品受欢迎 2018年11月05日

channelId 1 1 2 c3a3bce54c654ccdbc52f5cf5f5a500e
联播
视频简介

第十一届海峡两岸文博会:“90后”成创意设计主力军 特色文创产品受欢迎

  第十一届海峡两岸文博会,今天下午落下帷幕。在四天的时间里,各个展馆始终保持人流旺盛,不少市民朋友走进文博会,现场感受文创的魅力。我们一起去看看。

  “90后”成创意设计主力军 特色文创产品受欢迎

  在会展中心C3主展馆的万事集展位,风格独特的展位设计与琳琅满目的创意手工作品吸引了不少年轻人围观。漂浮木摆件、400多件造型各异的手工胸针、从外婆手中传承而来再加以创新的糕点手艺......记者发现,万事集中的设计主力大多都是“90”后,他们将天马行空的创意融合到了文创作品中,力求让简单平淡的生活焕发新的光彩。这些星球模型,看似不起眼,但拿出手机扫一扫,与模型息息相关的天文知识立马浮现,让原本遥不可及的星球变得仿佛触手可及,独特的观赏视角受到不少天文爱好者的青睐。

  北京观动科技有限公司市场总监 谢祺颖:主要是运用了AR增强现实的技术,把一些科学性的内容赋予在我们的模型产品上,以让观众用更有趣更生动的方式接触这些内容。

  炮弹壳工艺品亮相文博会 传递爱国情怀

  走进翔安区展馆,记者看到了一批用炮弹壳雕刻而成的工艺品。据展位负责人介绍,这些作品都是一些退伍老兵多年前在部队时利用业余时间雕刻而成、由一位收藏家花费了数十年的时间收藏而来的,共有1000多件。此次他们特地挑选了一些造型别致的作品来文博会参展,希望有更多的人能从一刀一划中体会到老兵们守卫和平的爱国情怀。

  翔安旅游发展有限公司企划部 李小平:这些展品其实代表了有战地文化的意义,能够把那段时间的战地文化融入到现在的旅游方面,这就是文化跟旅游的结合,还有一个爱国主义教育的作用。

  市民 马冬菊:雕成这种大雕,或者是鹤、鹭鸶,还有各种花瓶之类的工艺品,感觉特别的震撼,比较有历史感。

  “足不出厦” 领略各地文化风情 

  文博会上,除了独具风格的文创产品之外,最受市民朋友欢迎的要数作为本届文博会五大专业板块之一的文创旅游板块了。“世界文旅风情广场”中充斥的是满满的异国风情,来自一带一路沿线国家的参展商带来了做工精美、色彩丰富的丝巾、地毯、瓷器等文创产品。而在热闹的台湾文创购物节现场,市民朋友不仅可以品尝到牛轧糖、凤梨酥等特色美食,还能与阿里山小火车、莺歌陶瓷老街等台湾知名的旅游招牌合影。好吃、好玩、好逛的特点,让整个展馆人气满满。

  市民 朱先生: 挺好的 带小孩子来看看,很多东西没看过,会对他们有一些启发性的东西。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 第十一届 海峡两岸文博会 90后 创意设计 主力军 特色 文创产品

860010-1158020500