海沧警方捣毁一个“套路贷”团伙 2018年11月05日

channelId 1 1 2 5808c97a46aa476184bcb4e32b5f120b
联播
视频简介

海沧警方捣毁一个“套路贷”团伙

  向私人借贷3万元,没想到遭遇“套路贷”,不仅轿车被“套走了”,而且还承担了16万元的债务。今天(5日)上午,记者从市公安局了解到,9月中旬,这个“套路贷”团伙被海沧警方捣毁,抓获两名犯罪嫌疑人。

  民警对话犯罪嫌疑人高某:还没有其它东西 (摇头)这里有这里有,这都是以前的,这都是没钱还了,都拿出来,先放在这边。

  9月11日晚上8点多,民警在高某位于枋湖西路的暂住处内,搜缴出部分抵押合同、借条等。隔天,高某的同伙戚某也在湖里一家酒店落网。高某、戚某今年都30岁左右,来自江苏徐州,经营了一家小额放贷公司。2016年10月11日,做物流生意的肖先生向高某等人借款3万元人民币,并约定利息9000元,还款期限一个月。高某等人扣除先期利息、手续费、保证金后,实际借给肖先生1.8万元。

  海沧公安分局刑侦大队民警 李志文:肖某就是说他资金周转困难,因为之前有收到高某发放的贷款的名片,然后就联系上高某这些人。

  半个月后,资金依旧周转困难的肖先生和其它借贷公司的人员接触时,被高某等人撞见。高某等人就以肖先生和其它借贷公司人员见面,已经违反了之前的借款约定。不过,高某等人还是同意继续借钱给肖先生,但这次借钱要求更多了。肖先生签下了一张16万元的借款合同,拿到了2万元现金,另外14万元高某等人通过银行转账给肖先生后,又通过其它中间账户回收了这笔钱,作为借款2万元的押金。同时,肖先生名下一辆价值约10万元的轿车也被对方以安装GPS为由开走了。

  海沧公安分局刑侦大队民警 李志文:第二天肖某说,这个利息也高,然后又签了一个16万元的借条,他担心后续也会出现问题,他就联系这个高某说,这个两万元我不借了,我还给你,但是对方不同意啦,对方说,你要还,就还到16万。

  去年1月13日,高某带上肖先生签署的虚假借款合同,回到徐州老家向当地的法院提起了民事诉讼,要求肖先生偿还借款本金16万元及利息,并最终胜诉。这让肖先生感到不知所措。今年以来,海沧警方大力开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,让肖先生觉察到他可能碰到了“套路贷”诈骗,于是便向公安机关报案。目前,高某、戚某因为涉嫌诈骗,都已被刑事拘留,警方还在对另外一名团伙成员展开追捕。

  海沧公安分局刑侦大队民警 李志文:在签借贷合同的时候,一定要认认真真看里面的条款,是不是自己真实意思的表示。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海沧 警方 捣毁 套路贷 团伙

860010-1158020500