违停罚单扫码就支付?骗子冒充交警贴“罚单” 2018年11月05日

channelId 1 1 2 4ab6efd1f75047f1bce584d8cdb8ab11
联播
视频简介

违停罚单扫码就支付?骗子冒充交警贴“罚单”

  如果遇到车辆违停罚单上有二维码,扫一扫就可以交罚款,那您就要小心了,这罚单呐,可是骗子贴的。近日,就有三位市民收到这种带有二维码的假罚单,一起去看看。

  前两天,市民李先生发现自己停放在路边的车子上,贴着一张违法停车告知单,罚款金额200元。当他再仔细一看,就觉得这张罚单有些不对劲,在罚单的底部印有一个二维码,一旁还写着“扫一扫,交罚款”。从未见过这种罚单的李先生,便前往湖里派出所进行咨询。经民警查看后告诉李先生,这是一张假罚单。

  湖里派出所民警 王凌:我们拿到这个违法停车告知单的时候,发现底下有一个二维码,经过调查,发现这个二维码扫进去以后是个人账户,虽然它名字上是交警支队。

  无独有偶,当天还有两位市民收到这种假罚单。庆幸的是,他们都没有直接扫码缴交罚款,而是选择拿着罚单,向警方进行咨询。

  记者从市反诈骗中心了解到,此次骗子冒充交警贴违停罚单,试图用扫码交罚款的方式,骗取钱财。而我市目前没有通过扫二维码就能缴交违停罚款的操作,同时,在假罚单上警方的单位名称提法也存在错误,市民一旦遇到这种罚单一定要注意,谨防受骗上当。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:罚单的里面写的是厦门市公安局交警总大队,那实际上我们公安局内部根本就没有交警总大队这么一个称呼,他在违法罚单上有盖了一个厦门交警支队的公章,也是涉嫌到伪造国家公安机关公章,我们公安部门也会依法对不法分子追究刑事责任。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 违停 罚单 扫码 支付 骗子

860010-1158020500