十里蓝山景区通道地灾隐患治理完成 2018年11月05日

channelId 1 1 2 a6afac8d7059431e9a4e2563754d6a71
联播
视频简介

十里蓝山景区通道地灾隐患治理完成

  集美灌口田头村后山的盘山公路是厦门通往长泰旅游景点--十里蓝山的一条必经之路,因为建路开挖,道路沿线留下多处地质灾害隐患边坡,给交通安全带来威胁。我市有关方面投入1800万元,历经两年多时间施工,近日完成了对这条景区通道的地灾隐患治理。

  这是盘山公路接近最高处的一个地质灾害隐患点,也是这次治理面积最大的边坡,高33米,长203米。记者看到,整个边坡已经被井字形的框架梁“锁”上,看上去非常稳固,每个框架梁内还撒上了草籽,等待下一步绿化生长。为避免边坡再受雨水侵蚀,施工人员还埋入了排水管,在坡顶修建了泄洪沟。

  据了解,田头村后山盘山公路需要治理的地灾隐患点共有9处,它们都是建路开挖形成的,由于山体多为强风化和全风化的破碎泥岩,暴雨天气下这里曾经多次发生坍塌和泥石流,威胁到路人和行车的安全。2016年8月,市国土房产局和集美区启动了对它的治理,投资1800万元,历时两年多时间,先后完成面积3.2万平方米地灾隐患边坡的整治。而由于位置的特殊,施工过程也面临很大的挑战。

  福建省埕坤建设集团项目现场负责人 卢继伟:像框架梁施工,坡度较高,正常都使用泵送来施工的方法,但是我们这块泵车都上不来,然后我们只能采用吊车,吊车一斗一斗向上吊。

  除了边坡整治,这次治理还在盘山公路靠外一侧重修了4500米等级更高的防撞护栏,使得公路的通行安全更有保障。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 十里蓝山 景区通道 地灾隐患 治理完成

860010-1158020500