泉州泉港区发生碳九泄漏事件 厦门海域目前未发现污染物 2018年11月05日

channelId 1 1 2 72ec537a2d6b42ae95a3b5cf09de6fc1
联播
视频简介

泉州泉港区发生碳九泄漏事件 厦门海域目前未发现污染物

  昨天(4日)凌晨,泉州泉港区发生了一起碳九泄漏事件,造成泉港区南浦镇肖厝村海域受到污染。碳九是石油经过催化后产生的一种聚合混合物,对水体、土壤、大气会造成污染。根据厦门市海洋与渔业局监测,目前我市海域还未发现污染物。那么,这起事件会不会影响到市民们餐桌上的水产品呢?来了解一下。

  根据泉州泉港区环保局发布的情况通报,在昨天凌晨1点14分,福建东港石油化工实业有限公司执行碳九装船的宁波——天桐1号船舶,与码头连接软管处发生泄漏,共造成6.97吨碳九泄漏。截止到昨天下午6点,相关部门已经做出及时处理,泄漏海域清理工作基本完成。记者从厦门市海洋与渔业局了解到,目前我市海域还没有发现污染物,由于海域污染会有滞后性,接下来这几天海洋相关部门将进行水质监测,并开展海面巡查及时跟进此次事件对厦门海域的影响情况。

  另外,上午记者来到夏商国际水产交易中心,一些水产品商家说,今天一大早他们就接到了水产交易中心的通知,要求商家们不要选择泉州泉港区附近海域产出的水产品。

  水产商家: 基本上我们这些批发商都很放心,因为夏商的检测太严格了。

  市民:也没什么,产地也不一定都是泉州那边的,我感觉对我们影响没有什么。

  记者从夏商水产集团了解到,在得知此事后,他们不仅加强了对进场水产品在食品安全方面的检测力度,同时禁止泉州泉港区附近海域的水产品进入到交易中心内。

  夏商水产集团市场运营部食品安全员 李剑锋:安排我们门卫这边,晚上的进货车辆,每辆车都要查进货证明,加强这一块的工作,只要一旦发现是泉港区这边的水产品,我们就不会给予入场销售。

  工作人员介绍,根据检测,目前夏商国际水产交易中心内没有发现受污染海域产出的水产品。而我市的水产品主要来源于漳州、广东沿海等地,厦门对于泉州附近海域产出的水产品原本的进货量就不大,近段时间他们也将加大检查力度,确保交易中心内水产品的安全性。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 泉州 泉港区 碳九泄漏事件

860010-1158020500