厦门第一时间出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》 2018年11月05日

channelId 1 1 2 ac97226123024ff1b8839d469a6fd8cc
联播
视频简介

厦门第一时间出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》

  日前,为深入贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济健康发展的系列重要讲话精神,进一步激发民间有效投资活力,充分发挥民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的重要作用,我市结合实际出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》。

  《意见》以引导民营企业高质量发展为主线,积极践行创新发展新理念。《意见》强调,要坚决贯彻“两个毫不动摇”的大政方针,充分发挥市场配置资源的决定性作用,充分发挥民营经济作为推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体作用。

  措施实、力度大,创新点多、可操作性强,是此次《意见》的最大特点。《意见》积极回应当前民营企业重大关切,尤其针对制约企业发展的难点问题,从六个方面提出了针对性强、可操作性强、精准有效的30条扶持措施,内容涵盖“推动民营企业自主创新”“扩大民间资本投资”“减轻民营企业负担”“缓解民营企业融资难”“推动民营企业做大做强”和“优化民企发展环境”六个方面。

  在推动民营企业自主创新方面,我市将支持民营企业研发首台(套)重大技术装备,鼓励民营企业建设重点实验室、兴办新型研发机构,加大民营企业研发投入补助,鼓励民营企业发展高新技术。

  在扩大民间资本投资方面,我市鼓励民间资本参与混合所有制改革,将适时公布民间资本可参与混改项目清单。适当提高民办普惠性义务教育学校的学位补助标准,进一步提升办学条件和办学水平。鼓励民间资本举办具有国内外领先医疗技术水平的医疗机构、投资建设高端养老服务机构。

  在减轻民营企业负担方面,从今年1月1日到2020年12月31日,符合条件的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率缴纳企业所得税;对今年1月1号起新开办的上述小型微利企业在此期间其企业所得税地方留成部分“即征即奖”给企业。对民营企业或其个人股东取得的股权转让收益所缴纳的企业所得税或个人所得税额达到我市规定标准的,给予适当奖励。

  在缓解民营企业融资难方面,银行业金融机构要完善内部考核体系,提高民营企业授信业务的考核权重;制定和完善民营企业金融服务尽职免责制度,进一步落实不良贷款容忍度管理要求。银行业金融机构要建立无本续贷“白名单”制度,杜绝人为拉长融资链条,对暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有发展前景、技术有市场竞争力的民营企业在银行债委会机制框架内协同行动,落实增贷、稳贷、降息、债务重组等措施。支持民营企业通过资本市场直接融资,纾解民营上市公司股票质押风险。

  在推动民营企业做大做强方面,继续开展龙头骨干民营企业认定工作,在资源配置、要素保障等方面采取“一企一策”“一事一议”的方式给予扶持。积极为我市民营企业兼并、收购、控股外地企业创造条件,为外地民营企业在我市设立区域性总部或职能型总部提供优质服务。加大对有市场、有订单的工业和信息化民营企业贷款贴息支持力度。

  在优化民企发展环境方面,我市将建立完善市党政领导与民营企业家恳谈会制度和市区两级党政领导与民营企业挂钩联系制度,建立完善民营企业诉求受理处置反馈工作机制,针对我市重点产业集群中产业链薄弱和缺失环节,持续策划适合民营企业参与的招商项目。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门第一时间 出台 关于促进民营经济健康发展的若干意见

860010-1158020500