高考报名周五开始

发布时间:2018年11月06日 09:08 | 来源:厦门日报


  ■网上报名和现场确认缺一不可

  ■报名后将户籍和学籍迁出福建,

  视为自行放弃考试和录取资格

  明年普通高考报名9日开始,相关通知明确规定,报名后至2019年7月1日前,考生将户籍和学籍迁出福建的,视为自行放弃我省普通高考的考试和录取资格。本报教育类微信公众号“厦门招考”今天会推送详细解读。

  报名条件“史上最严”

  省高校招生委员会、省教育厅昨天发布《关于做好2019年普通高等学校招生考试报名工作的通知》,明确提出,要严厉打击高考移民。

  明年的高考报名条件被称为“史上最严格”,总的来说,有这么几个要求:一、福建户籍的应届考生,不仅要有户籍,还要有学籍;二、因为购房等原因将户籍迁入福建省的应届考生,户籍和学籍都必须满两年;三、如果是往届高中生,户籍迁入福建必须满三年,如果以同等学力报名的往届生,其户籍迁入我省须满3年且初中学校毕业(含结业)须满6年;进城务工人员子女,必须有在福建三年学籍并实际就读,且父亲或母亲最近两年要在福建缴交社保。详情请见本报10月25日A13版报道。

  先网上报名,再现场确认

  普通高考报名分网上报名和现场确认,缺一不可。

  网上报名:11月9日~14日,登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn)“数字服务大厅-高考高招-高考考生报名系统”。

  现场确认:2018年11月16日~22日,持报名所需材料到规定的确认点进行现场确认。

  补报名:拟于2019年4月统一进行,补报名对象为:(1)报名参加2019年我省高职招考但未被录取且符合2019年我省普通高考报名条件的考生。(2)符合报名条件中福建户籍(身份证以“35”开头)、学籍在2018年11月报名后至2019年补报名前转入我省的应届毕业班学生。(3)符合2019年我省普通高考报名条件但因特殊原因错过报名的其他人员。

  不符合条件的考生咋办?

  简而言之,不符合条件的福建户籍考生,可以参加高职招考;不符合条件的非福建省户籍考生,可以回户籍所在省份报名。

  《通知》要求,要按规定将随迁子女身份信息在考区公示(其中应届毕业生还须在其就读的高中阶段学校同步公示),接受社会监督。严禁应届毕业班学生冒用同等学力或往届生身份报名,严禁冒用随迁子女身份报名,严禁不符合我省普通高考报名条件的人员报名。

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP