秋冬交替 饮食注意防秋燥 2018年11月06日

channelId 1 1 2 fd0038ebfecf45e79a4ab01a9f6684a2
联播
视频简介

秋冬交替 饮食注意防秋燥

  进入秋季以来,不少市民出现了口干舌燥、鼻腔出血、肠胃变弱、心烦失眠等症状,中医认为,这些其实都是秋燥的表现。秋燥,是人在秋季受到燥邪而发生的疾病。那么,如何应对秋燥呢?一起来了解一下。

  进入秋季,秋高气爽,空气变得干燥,中医认为,肺喜润而恶燥,在干燥的秋季容易出现呼吸道疾病。此时就需要多食用一些滋阴润燥的食品。北京中医药大学厦门医院的医生介绍说,百合可以阴润肺,清心安神,正适合对付当前困扰不少市民的秋燥。只要少许百合和银耳,炖1小时左右,然后加入冰糖就可以煲出碗百合银耳汤。如果喉咙干燥的话,还可以煮百合麦冬当茶水喝,也能够起到润喉抗燥的作用。

  北京中医药大学厦门医院中医内科主治医师 彭海聪:有些人他可能会有一些心烦、失眠,这种的话我们也可以用点百合来炖一些银耳或者是燕窝,这种都可以滋阴润燥和安眠的作用。那有些人可能大便会出现一些干燥啊,这种的话我们可以吃一些像黑木耳,它有很好的滋阴润燥通便的作用。

  医生介绍说,秋季干燥,需要注意补水。梨子鲜嫩多汁,富含水分,还具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。医生建议,近段时间,适当进食一些梨可以有效地缓解秋燥。

  北京中医药大学厦门医院中医内科主治医师 彭海聪:如果说当时你这个体质是一个脾胃比较虚弱的一个患者,可能雪梨不能吃太多,因为它相对这种润滋阴润燥的药,它相对偏凉一点。

  秋季早晚温差大,再加上近日,我市时不时有大风裹挟着冷空气抵达。冷空气的突然刺激,容易使人血管发生收缩,血压突然上升,从而诱发心血管疾病。因此,中老年人需要注意保暖,及时增加衣物,防止受凉。有高血压病史的人,要提前按时服药,定时检查血压,预防心脑血管疾病。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 秋冬交替 饮食 防秋燥 干燥

860010-1158020500