厦门住房公积金实现跨部门联网“秒批”:提取公积金更加方便快捷 2018年11月06日

channelId 1 1 2 a61fca1668094946b7b0c7da284cefd1
联播
视频简介

厦门住房公积金实现跨部门联网“秒批”:提取公积金更加方便快捷

  提取住房公积金在我市公积金业务中占有相当大的比重,如何让公积金的提取变得更加方便和快捷?

  为了让公积金的提取更加方便快捷,市国土房产局通过跨部门数据联网共享,实现了对职工社保、婚姻、就业状况等信息的联查“秒批”,职工办理公积金提取只需提供身份证和银行卡,提取资金也由原来的2日到账变为实时支付、实时到账。

  据介绍,通过数据联网,工作人员可联查获取职工在不动产登记、社保、就业、婚姻、公安及银行征信等方面的跨部门数据,在无需人工介入的情况下,审批时限由原来的一定工作日,变为系统“秒批”办结。

  市国土房产局副局长 叶德传:民政部门它的数据库,结婚证就跟我们进行了共享了,共享完以后我们网络对接以后,就自然可以查询到他们的信息了。

  相应地,职工提取住房公积金也无需像过去那样提供房产、就业、婚姻等一大堆证件材料,只需要提供个人身份证和银行卡就可以了。不仅如此,今年9月市住房公积金管理中心开发的新一代管理信息系统正式上线运行,目前我市是国内少数按照住建部“双贯标”要求建成该系统的城市之一。通过这个管理系统,在公积金提取申请完成受理审核后,系统会自动发出指令进行划账,职工提取资金也由原来的2日到账,变为实时支付、实时到账。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 住房 公积金 跨部门 联网

860010-1158020500