河长制河长治:埭头溪流域治理再升级 餐饮店设置隔油池 2018年11月06日

channelId 1 1 2 35332900fbca485da568de3dec6768c7
联播
视频简介

河长制河长治:埭头溪流域治理再升级 餐饮店设置隔油池

  同安区埭头溪,从同安工业集中区穿流而过,由于这里餐饮店多,加上一些中小餐饮店排污不规范,这些含有大量油污的餐饮废水,也成为影响埭头溪水质的一个主要污染源。针对这一问题,近期,同安区启动了中小餐饮店隔油池改造项目。

  在同安工业集中区的集秀路上,沿街有不少大大小小的餐饮店,仔细观察你会发现,在一些餐饮店门前的污水井盖旁边,多出了一个面积大约1平方米左右的小池子,这就是首批完成改造的隔油池。虽然隔油池看起来不是很起眼,但它的作用却不小。

  同安城市建设开发有限公司工作人员 赖宏扬:主要原理就是按照水和杂质,自身重力比例不同,来分离。第一层主要是过滤杂质,第二隔就是把油脂留在里面。

  负责隔油池改造的工作人员说,餐饮店排出的污水中含有大量的油脂和杂质,之前这些污水没有经过任何处理就直接排入了市政污水管网,日积月累不仅很容易造成管道堵塞,还会增加污水处理厂的负荷。现在随着隔油池的建成投用,餐饮店的废水中90%油脂被有效“拦截”。

  同安区隔油池改造项目负责人 陈鸿沟:进入我们市政管网以后,管网就堵住了,整个城区的污水就排放不了,如果再进入溪流的话,本身油污里面就含有一些有害物质,可能会影响水质。

  经过前期摸底排查,埭头溪两侧的中小餐饮店约有700家,共计要建设隔油池400多个。根据餐饮店的规模,有的一家用一个隔油池,有的几家共用一个隔油池。目前,首批110个隔油池已经建成,并投入使用,预计今年年底,埭头溪沿线的餐饮店就能全部完成隔油池改造。

  同安市政建设开发有限公司负责人 黎松青:现在全区,新增的餐饮店,要求就是隔油池全部要设置。

  同安区隔油池改造项目负责人 陈鸿沟:这个会定期打捞,按照后续的管网,可能会跟商家签合同,由有资质的第三方来清理。到时候我们验收完以后,如果行的话,我们就全区推广。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 同安 埭头溪 流域治理 餐饮店 隔油池

860010-1158020500