2018年厦门学校卫生综合监督评价结果发布 所查学校均合格

发布时间:2018年11月07日 09:11 | 来源:厦门日报


1

市所监督员向学校卫生管理员讲解教室环境评价指标。

1

已完成建档学校总数90%的评价工作

  国家卫计委于2013年起在全国开展中小学校卫生综合评价。“十三五”卫生计生监督规划中将学校卫生综合评价列为预期目标,旨在将学校卫生的风险提前评估出来,提示学校根据风险改善学校的教学环境、生活环境,进而达到保护学生健康的目的。

  这是卫生计生部门优化服务的具体体现,将执法与服务相结合,寓执法于服务中。

  对此,厦门市卫生和计划生育监督所抓“热点”攻“难点”,再创精准监督佳绩,并再度联合本报,对我市今年开始全面启动的学校卫生综合监督评价结果进行发布。

  近日,厦门市卫生和计划生育监督所公布2018年厦门市学校卫生综合监督评价结果:截至2018年10月底,已完成评价的学校为296所。其中评价优秀的学校为173所,合格学校为123所,无评价不合格的学校,未发现关键指标不合格的学校。

  根据《福建省“十三五”卫生计生事业发展专项规划》的相关规定,到2020年前,全省学校卫生综合监督评价实施工作覆盖率要达到100%的目标。

  为了切实提高厦门市学校卫生工作水平,从今秋开学起,我市将往常的学校卫生日常监督检查提升到了综合监督评价的层次,对学校卫生管理工作进行标准量化并打分。

  评价对象为全市所有依法批准设立的普通中学、中等职业学校、全日制小学(普通高等院校不纳入本方案评价范围)。评价内容涵盖了突发公共卫生事件管理、传染病预防控制管理、生活饮用水卫生管理、教学和生活环境管理等四大板块。

  7月初,卫生计生和教育两主管部门联合发文,在全市范围内全面铺开学校卫生综合监督评价工作;7月15日前完成学校信息摸底补录工作;9月1日到10月底,已完成建档学校总数90%的评价工作。

  在此次评价的65项指标中(公共浴室5个指标未参评),评价出现不合格的有31项。四个板块的不合格项目累计数占不合格总项目数的比率,从高到低分别为:教学和生活环境卫生管理57%、传染病和常见病防控17%、突发公共卫生事件管理占15%、饮用水卫生管理11%。

  占比较大的部分问题指标如下:

  教室内课桌椅型号设置数量不符合规定,只设有1种型号且非可调式的课桌椅。

  教室照明不合格,包括灯管未垂直黑板和灯具为非控照式的裸灯两个方面。

  学校教学环境和游泳馆、体育馆、图书馆等公共场所的监测不达标,有的学校完全未做监测,有的学校监测频率不够。

  卫生专业技术人员配备不足,无法满足《学校卫生工作条例》中规定的“按学生人数六百比一的比例配备专职卫生技术人员”的要求。

  学校内设医疗机构未取得《医疗机构执业许可证》或许可证已过期。

  突发公共卫生事件应对演练不到位,未按要求每学年开展一次突发公共卫生事件应对演练。

  涉水产品(主要是饮水机、滤芯)未索证索票。

  意见建议

  考评过程中,卫生监督机构已将检查发现的问题向学校下发了《卫生监督意见书》,并要求校方逐条对照,限期整改。同时,对后续学校卫生工作的开展,提出如下建议:

  1.全面学习,上情下达。学校卫生牵涉到学校管理的多个部门,应及时地将相关要求传达到位,并全面组织管理人员学习掌握学校卫生的相关法律法规和卫生标准,避免未按要求操作后陷入整改困难的尴尬境地。

  2.分工合作,责任到人。重视学校卫生管理工作,把综合监督评价指标纳入学校综合考核体系中,责任分解到部门、落实到个人。

  3.自查自纠,定期自评。积极组织自查自纠,学校内部定期开展相关考评工作,及早发现存在的问题,及时予以整改。

  4.统筹规划,逐步完善。对确因客观条件无法立即整改到位的问题,应统筹规划,提出相应的解决对策,逐步加以改进完善。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP