厦门今天最高27℃ 立冬无半点“冬味”

发布时间:2018年11月07日 08:56 | 来源:厦门日报


1

昨日晴暖,厦门实验中学的学生们在阳光下进行校园运动会。

  后天,一股新的冷空气来袭,我市的气温将有所回落。

  厦门的秋天“暑气常多秋气微”,近两天就暖如深春、初夏。昨日白天,厦门晴日高悬,气温一路飙升,达到了近10天来的最高水平。今天是立冬节气,气象部门预测,今天厦门依旧维持晴暖天气,全无半点“冬味”。要到后天,一股新的冷空气来袭,我市的气温才会有所回落,天气将变得凉快一些。

  受到暖湿气流的持续影响,昨日午后,狐尾山上市气象台本站的最高气温达到了28.1℃,岛外更是暖如初夏,位于集美的城市环境研究所、海沧的青礁村最高温飙到了30.5℃。

  今明两天,我市仍以多云天气为主,白天岛内最高气温可达27℃,夜晨最低气温在20℃左右。局部地区的气温仍有可能冲击30℃的大关。

  后天,受到冷空气的影响,气温有所下降,岛内最高气温可降至24℃,最低气温会跌至18℃。夜晨凉意加重,早出晚归的市民要注意多穿些衣服。

  相关

  按气象学标准

  厦门无“冬”

  我国古时民间习惯以立冬节气为冬季的开始,但气象学上则是以连续5天最低气温低于10℃作为冬季之始,按照这个标准,厦门是常年无“冬”的,因为厦门最冷的月份,也就是1月份的平均气温为12.5℃,高于冬季的气温标准。

  虽然气温条件不满足,但由于厦门每年的12月至次年2月具有冬天的一些特征,所以气象部门便把厦门的冬季定义在这个时间段。市民在我市气象部门发布的天气预报或气象分析中,如果看到“冬季”这两个字,那指的便是当年12月至下一年2月了。

  立冬前后,厦门虽然寒意不是非常明显,但是北方冷空气也频频南侵影响,有时会出现大风、降温天气,市民要注意天气变化及时预防。

  闽南谚语

  立冬之时 

  饮水也有补

  闽南人在立冬这天开始进补,俗称“补冬”,可以更好地适应气候季节性变化,增强体质。在厦门,立冬进补应以温补为主,即使体弱长寒的人进补,也不宜峻补,否则会出现虚不受补的情况。补冬如果图方便,可以买现成的姜母鸭。

  厦门天气

  今天

  20℃~27℃

  白天:多云

  夜间:多云

  风向:东北风2-3级

  湿度:60%-90%

  明天

  20℃~27℃

  全天:多云

  风向:东北风2-3级

  后天

  18℃~24℃

  全天:多云

  风向:东北风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP