骗子盯上“双十一” 抢券预购需谨慎 2018年11月07日

channelId 1 1 2 80469b5341c0495c83c815574d9e66a5
联播
视频简介

骗子盯上“双十一” 抢券预购需谨慎

  双十一临近,在大家添加购物车,准备抢购心仪商品的时候,骗子也盯上了这场网络购物节,最近一些骗子就趁着商家们正在做预售,搞活动抢优惠券的时机,设局行骗,一起去看看骗子的新花招。

  刘女士是一名网购达人,这几年双十一,她总能利用商家推出的红包券、优惠券等,找到最优惠的购买方法。今年双十一,刘女士看中了一款按摩器,不过却没有抢到商家的优惠券,不甘心的刘女士,想到了在百度里求助,通过搜索了“抢券神器”,她果真找到了一个自称可以提供“抢券神器”的微信号。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:向小刘承诺说,会提供她一款,所谓抢券神器的APP。双方以一千元谈好了所谓神器的价格,但是在交货之前,对方先后是以所谓的开通费,包括激活费,还有保证金等等理由,要求小刘先后支付了1500多元。

  可钱转完,刘女士却发现自己的微信被对方拉黑了,这才发现被骗,赶忙报警求助。

  除了抢优惠券,最近一些骗子还打着预售的主意开始行骗。最近郭先生,看中一部小米手机,可没有抢到官网上的预售名额。前两天,他看到微博上有人发布信息,表示可以通过内部渠道,以预售价拿到手机,之后郭先生按照对方的要求,转去了1000的定金和保证金,没想到对方收到钱后,就把微信给拉黑了。

  警方表示,双十一临近,网上各种优惠券、预售信息是铺天盖地,大家一定要提高警惕。而在双十一期间,骗子往往又会伪装成快递员或电商客服,以快递“丢失”、“损坏”,可以“退款赔偿”为由,设局行骗。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:不要轻易相信对方在电话里所说的,像什么退款,退货,或者是快递丢失等等,建议市民群众要第一时间,拨打电商平台的官方客服,或者快递公司的客服,或者向自己的卖家来核实信息的真伪。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 骗子 双十一 抢券 预购 厦门

860010-1158020500