庆祝第十九个中国记者节:以优秀新闻作品唱响主旋律 传播正能量 2018年11月07日

channelId 1 1 2 0064afd9f10047e4bf9f0a4f267b305a
联播
视频简介

庆祝第十九个中国记者节:以优秀新闻作品唱响主旋律 传播正能量

   明天(8日)是第十九个中国记者节,在过去一年里,我市广大新闻工作者积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,唱响主旋律,传播正能量,把每一天最新、最感人的事件呈现在观众和读者面前,用好的作品感染人,也用好的作品鼓舞人。今年,我市又有一篇作品获中国新闻奖、九篇作品获福建新闻奖一等奖。

  2017年是两岸开放交流30周年。30年前,在两岸同胞不懈努力下,两岸长期隔绝状态被打破,两岸交流交往大门由此打开。由厦门广电集团《两岸新新闻》栏目采访制作的新闻专题《厦门渔民阮过水:漫漫回家路 船过水无痕》,讲述了一位普通的厦门渔民阮过水在台湾颠沛流离近四十年,终于在两岸开放探亲后回到厦门老家的感人故事,展现了两岸割舍不断的血脉亲情。新闻专题获得了中国新闻奖三等奖。

  厦门广电集团厦门卫视记者 杨絮:当时去阮过水的龙珠殿,前前后后跟拍将近一个月,才得以把他这一段悲欢离合的故事完整记录下来,因为老人年纪比较大,有90岁,而且只会讲闽南话,在采访沟通过程中也有一些语言上的障碍,但是我们觉得说,这么一个大历史背景下,小人物悲欢离合的故事,最能体现当时那段历史,也最能触及人物灵魂,这条新闻体现的不仅仅是渔民回家,更多的是亲情“回家”、民俗“回家”。

  北京时间2017年7月8日深夜,在波兰克拉科夫举行的第41届世界遗产大会上,厦门日报记者黄圣达见证了“鼓浪屿历史国际社区”获全票通过,成为中国第52个世界遗产。在时间紧任务重的情况下,黄圣达身兼摄影和文字记者于一身,边采访边拍摄,既要回传新媒体,还要连夜采写稿件,通过消息+侧记+解密的组合形式,对鼓浪屿申遗成功进行了全方位报道,并第一时间在7月9日的厦门日报头版刊出。报道获得了今年的福建新闻奖一等奖。

  厦门日报采访中心副主任 黄圣达:鼓浪屿正在通过限流、限客来实现更好的保护,让它真正成为全人类共同的文化瑰宝。我们作为记者也是把这种骄傲、这种自豪,融入到稿件中和读者分享。 

  去年,厦门航空首次引入台籍乘务员入职,厦门新闻广播采制的广播消息《厦航迎来首批台籍乘务员》,通过对首次来到大陆就业的台籍青年的采访,展现大陆经济社会发展对台湾青年来厦工作产生的巨大吸引力。这则广播消息也获得了今年福建新闻奖一等奖。

  厦门广电集团厦门新闻广播主任记者 子悦:在采访中,我发现有那么多高学历、才貌双全的台湾姑娘争先恐后地来大陆当空姐、来实现自己的蓝天梦,这到底是为什么呢?透过我的采访、透过她们的心里话,人们看到了大陆经济的腾飞对台湾青年莫大的吸引力,更看到了两岸经济社会融合发展、两岸青年携手并进的美好未来。

   (新媒体编辑:沈晗)

 

热词: 第十九个 中国记者节 优秀新闻作品 唱响主旋律 传播正能量

860010-1158020500