立冬要补冬 市民采买热情高 2018年11月07日

channelId 1 1 2 5f84e9b4a1ba47a2a1d4e45ee2d5c00b
联播
视频简介

立冬要补冬 市民采买热情高

  今天(7日)是二十四节气中的立冬,这也是冬天的第一个节气,代表冬天的来临,还有万物收藏,规避寒冷的意思。可是,对于身处厦门的人们而言,今天却热得一点都不像冬天,白天的最高温度就达到了30摄氏度左右。不过,对于闽南人来说,立冬有“补冬”的习俗,天气再热都没有影响市民们的采买热情。

1

  对于闽南人而言,立冬就意味着要“补冬”,一般来说,大家会在这一天购买美味食材,希望在进入冬天之时滋补身体,增强御寒能力。虽然天气炎热,但是“补冬”市场却是一派红火。上午,在夏商营平农产品市场,售卖牛羊肉的摊位前就有不少市民正在选购食材。一些市民表示,趁着立冬节气,给家人补一补。

  市民:买了一些牛筋牛肉,牛肉吃了比较有营养,都有这种(补冬)习俗,所以也跟着买一下。

  市民:今天就买一下牛肉,买一下羊肉这样子,就加四物下去炖。

  牛羊肉经营户彭先生说,他一个上午就比平时多卖了五成。而市场上番鸭的生意也一样红火。

  牛羊肉经营户 彭先生:有多准备,肯定要多准备,不然一些来买的都买不到。

  家禽经营户 林先生:比平时好很多,今天总体量还可以,差不多(卖了)一百来只吧。

1

  记者从气象部门了解到,立冬并不代表厦门已经进入冬天。根据气象学标准,连续5天平均气温低于10摄氏度才算入冬。按往年厦门的气温情况,并不是所有年份都能达到入冬的标准,有时候甚至全年“无冬”。而本周以来,我市并未受到较强冷空气影响,在副热带高压的控制之下,天气平稳,气温对比平时会高一些。相较于大部分处于低温天气的北方地区,上午11点,我市最高温度达到了28到30摄氏度之间,不少市民还穿着短袖衣服。未来一周,我市仍将维持晴朗暖和的天气。

  市气象台首席预报员 苏志重:过几天到9号会有一股较弱的冷空气南下影响,那对厦门来讲的话 最低气温在20摄氏度,高温的话会有所下降,在24到25摄氏度这样一个情况,整体的影响是比较小的。

  气象部门提醒,立冬过后,冷空气活动将更加频繁,气温会呈现下降的趋势。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 立冬 补冬 市民 采买 热情高

860010-1158020500