厦门疾控部门发布新一期健康预报 2018年11月07日

channelId 1 1 2 673d0129258b40c39b4c5f3008938300
联播
视频简介

厦门疾控部门发布新一期健康预报

  近日,市疾控中心发布新一期健康预报,进入十一月,市民需要重点关注诺如病毒感染。除此之外,接下来一段时间,市民还需要重点关注哪些传染病呢?一起来了解一下。

  市疾控部门介绍,根据以往的监测数据显示,每年10月到11月前后,都是我市诺如病毒的感染高发期。通过食用被污染的食物像是海鲜,尤其是海蛎、文蛤等贝类动物,近距离接触病例呕吐物和排泄物,或者接触感染者污染的物品等都有可能会感染诺如病毒。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:如果家里有,或者幼儿园有了这些诺如病的病人,它的吐泻物一定要注意消毒,如果它吐到什么地板上,桌子上什么那就要注意消毒,不然容易传染给正常人。 

  医生表示,对于诺如病毒感染,目前没有特效药。诺如病毒感染性腹泻属于自限性疾病,感染后一般情况下不需要特殊治疗,大部分患者1-3天好转,但在此过程中要及时补充水分,特别注意避免出现脱水。学校方面一旦发现学生出现聚集性恶心、呕吐、腹泻等症状,应指导患者及时就诊、并居家隔离治疗,密切监测缺勤学生的健康状况,并及时向辖区疾控中心和上级部门报告。

  另外,秋冬季节交替,接下来我市气温将进一步降低,水痘、流行性感冒也进入高发时期。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:注意些个人生活用品,比如说用具学具,这些的消毒,还有些固体表面的一些消毒。那另外一个该注意的就是要及时去接种疫苗,因为无论是水痘和流感,它都是疫苗可预防的疾病。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门 疾控部门 健康预报

860010-1158020500