在首届进博会上:探秘展馆里的高科技 2018年11月07日

channelId 1 1 2 008e1e8977bd45ffa5e7f4a9d477f97d
联播
视频简介

在首届进博会上:探秘展馆里的高科技

  首届中国国际进口博览会今天(7日)进入第三天,现场可以说是人气爆棚。最受大家关注的当属/在展会上集中发布的100多项新产品和新技术。全球最小的心脏起搏器、透明电视、会打乒乓球的机器人等等,这些可以说是一次科技领域的“世界之最”的扎堆展示。下面就跟随我们的记者一起到现场去看一看。

  进博会的展区各有特色。要说最具科技感和潮流感的展区,非消费电子及家电展区莫属。在这里,来自全球的90余家消费电子和家电企业争奇斗艳,展示着最前沿的技术。

  记者 方芳:在我身旁的这个看起来是一块普通的玻璃,但只要用遥控器一按,它立马变身为一台电视。这是日本松下带来的透明OLED电视。他们希望通过在进博会上展示这个设备,来展现对未来家居生活的新理念。

  松下家电(中国)有限公司营业推进部展博课 高俊:松下电器为进博会打造的一个,它在关闭下是一个装饰品,我们松下电器概念性产品,我们是希望松下电器和家居融为一体。

  医疗器械及医药保健展区吸引了一批世界500强和行业龙头企业,许多企业借此机会推出各式各样的“世界之最”产品,一些细分领域的翘楚也贡献了填补行业盲点和空白的“世界首款”,引起观众对未来医疗健康领域前景的无限憧憬。

  记者 方芳:我手上拿的这个心脏起搏器可以算是进博会上最小的展品,别看它小,小可是它的优势。传统的心脏起搏器有火柴盒的大小,这家企业通过技术研发的这个心脏起搏器只有胶囊大小,体积是传统心脏起搏器的十分之一。这个改变将带来心脏起搏器植入方式的全面升级,以及提升患者的佩戴体验。

  美敦力大中华区培训顾问 刘君:它可以直接植入心脏里面,对于医生来说手术过程会更加简单方便,对于患者来说,因为直接植入心脏里面,患者是感受不到他植入了心脏起搏器,日常生活是非常舒适,相对之前的起搏技术来说这是一次颠覆创新。

  与其他展区相比,智能及高端装备展区最显著的特征就是:“大块头”有大智慧。

  记者 方芳:随着科技的发展,机器人已经可以帮助人们做许多事情,机器人陪人们打乒乓球您见过么?在我身旁的这台机器人有一个聪明的大脑和灵巧的手臂,能快速识别击球点,并根据对手的技术水平进行回球,从而达到陪练的效果。

  欧姆龙株式会社技术本部工程师 刘晓俊:2016年被吉尼斯认定为世界上首台乒乓球教练机器人,现在人工智能发展以后,是不是人类被取代呢,我们觉得单一重复的动作让机器人做,们人类做一些有趣的事情,实现一个人机合一的状态,这台机器就是这样一个理念的结晶。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 首届 进博会 探秘 展馆 高科技

860010-1158020500