厦门市第十一届宏观经济高端论坛:发挥民营经济作用 推动产业创新 2018年11月07日

channelId 1 1 2 c8076068e81b47f69e7ae9bf08fcae56
联播
视频简介

厦门市第十一届宏观经济高端论坛:发挥民营经济作用 推动产业创新

  昨天(6日),厦门市第十一届宏观经济高端论坛举行。与会专家聚焦产业创新,共话厦门产业转型的机遇。

  与会专家认为,厦门工业经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、攻坚产业创新的关键期。在新时代下厦门更需要发挥民营经济的活力,在产业升级、供给侧结构性改革上进行颠覆性创新。

  中国社科院工业经济研究所所长 黄群慧:习总书记在民营企业座谈会上发表了一个重要的讲话,对民营企业的地位以及我们坚持两个毫不动摇进行了强调,应该说对我们中国经济发展在这个阶段具有十分重要的意义,厦门因为作为一个率先要实现现代化,他们更承担着如何推进民营经济,在创新中体现它的作用,需要给它创造一个更好的创新生态。

  与会专家指出,目前,厦门正处于城市发展的重要转折点,各种生产要素成本提升是这个时期的主要特征,能够合理消化就能实现城市的可持续发展。对于厦门而言,应在两个领域推动创新发展,一是在制造业上要提升创新力、提高生产效率;二是加大服务业改革,尤其是教育、医疗等民生领域。

  中国社科院工业经济研究所研究员 贺俊:特别是习总书记在进博会上提到的,就是我们要加快医疗和教育等等领域的改革,所以我想厦门如果要是未来推动我们的服务业有进一步的跨越发展的话,首先是提高我们城市的能级,更主要是推动改革,以改革来促服务业的发展。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门市 第十一届 宏观经济 高端论坛 民营经济 产业创新

860010-1158020500