发布休闲渔业“标识”“报告” 促进休闲渔业产业发展 2018年11月08日

channelId 1 1 2 d8ad2d3572ea44238bade65860251b97
联播
视频简介

发布休闲渔业“标识”“报告” 促进休闲渔业产业发展

  作为“2018厦门国际海洋周”的配套活动,今天(8日)上午,“第三届中国休闲渔业高峰论坛暨2018年休闲渔业带头人和管理人才培训班”在亚洲海湾酒店举行。论坛中发布了我国首个“中国休闲渔业”标识,以及我国首份“中国休闲渔业发展报告”。

  渔村、渔船、水、鱼这些元素构成了这个“中国休闲渔业”标识,标识以蓝色为基础色调,突出了丰富的休闲渔业资源,用视觉语言传达出我国休闲渔业产业的多样性。业内人士介绍,目前我国休闲渔业产业正处于发展阶段,不少场所和品牌活动还没有统一标识,“中国休闲渔业”标识的发布使用也促进了我国休闲渔业产业规范化。另外,我国首份“中国休闲渔业发展报告(2018)”也在今天上午发布,报告显示2017年全国休闲渔业产值708.42亿元,占渔业经济总产值的2.86%,与2010年相比增长了235.35%。然而在我国休闲渔业蓬勃发展的同时,也面临政策体系不配套、产业经营规模小层次低等问题。

  中国休闲垂钓协会会长 魏宝振:这个报告,对全国渔业的总量,发展情况存在的问题,和今后发展趋势做了很好地诠释,不管是我们业内还是大众,通过这个报告来认识休闲渔业,来体验休闲渔业,共同推动休闲渔业的发展,是我们今后发展的一块基石。

  业内人士介绍,厦门有着得天独厚的休闲渔业资源,垂钓、游艇、帆船都已经有产业基础,接下来厦门也将作为休闲渔业发展的前沿阵地,探索更多种的休闲渔业模式。在上午的论坛中,一些台湾嘉宾也分享了不少“台湾经验”。

  台湾休闲渔业协会秘书长 何立德:把台湾不同的乡镇、渔港、渔村一直到水产,有差异化的条件,找出台湾不同地方的特色,我相信这样的经验未来在大陆的发展中非常重要。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 休闲渔业 标识 报告 发展

860010-1158020500