西水东调原水管道工程全面动工建设 2018年11月08日

channelId 1 1 2 a6d047041bb5473491d1d61772d3c9ea
联播
视频简介

西水东调原水管道工程全面动工建设

  西水东调原水管道工程是我市坚持高质量发展落实赶超的战略性供水工程,它将有效解决翔安的区域性缺水问题,平衡集美、同安、翔安的自来水供应。记者从市水务集团了解到,这条总长约15公里的原水管道工程目前已全面动工建设。工程将铺设的一条长约1.3公里的海底沉管横跨同安湾海域,将是福建省内管径最大、长度最长的过海管道,在全国也属罕见。

1

  西水东调原水管道工程总投资约5.1亿元,起于集美乙池旁取水泵站,原水主要来自九龙江,穿越集美城区和同安湾,终于翔安水厂,将铺设一条长约15公里的原水管道,设计日供水量为25万吨。

  1.3公里海底沉管施工全国罕见

  在同安湾同安大桥附近的工程第三标段施工现场,工人们正在进行丙洲水道的围堰施工。未来,一条长约1.3公里、管径为1.6米、重量达到600多吨的“钢铁巨龙”将从这里横跨同安湾海域,它将是目前我省管径最大、长度最长的过海管道。由于这一区域海底地质情况复杂,同时施工容易受到海水的潮汐、风浪以及天气的影响,施工难度较大。目前,实施方案经过多轮论证,已基本敲定。在未来的施工中,施工人员将借助大型施工船舶及专业潜水员的配合,在海面上把整个管线一次性拼接完成,并进行一次性整体沉放。

2

  厦门水务集团西水东调项目部经理 王元清:就是一节一节先拼装 一节拼装两百多米,最终再把两百多米拼接成五百多米,然后最终将这一千三百多米全部拼接完成,拼接完成之后我们通过船只通过浮箱,来整体一次性沉放,施工过程也会采取一些检测措施,来控制这个管线的均匀下沉。

  力争明年3月底前完成工程过海段施工

  据介绍,西水东调原水管道工程项目从前期策划到开工仅用了6个月左右的时间,比常规的一年半时间缩短了三分之二,这样的速度在重点工程建设领域是少有的。目前,工程陆上段已经全面展开,开始顶管施工作业井及管线开挖施工,明挖段已经完成了约800米,过同安湾海域段海上施工船泊及设备也已全部进场。市水务集团表示,他们将力争在明年3月底前完成工程过海段施工,进一步确保供水安全。

  厦门水务集团西水东调项目部经理 王元清:西水东调项目建成之后,将有效解决翔安区原水供应短缺问题,同时因为我们厦门市的自来水已经实现了互联互通,翔安区的原水解决了,也缓解了集美往同安,同安往翔安的自来水供应的压力。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 西水东调 原水管道工程 全面动工建设

860010-1158020500