庆祝第十九个中国记者节:见证时代风云 我们一路同行 2018年11月08日

channelId 1 1 2 2e1b70a3262a49bfa47939fb44264d29
联播
视频简介

庆祝第十九个中国记者节:见证时代风云 我们一路同行

  去年以来,厦门的大事、喜事一桩接着一桩。在这一过程中,厦门的新闻媒体始终坚守着自己的职责使命,其中也涌现出不少优秀的新闻工作者代表,他们用新闻报道见证时代风云,推动社会进步。

  在金砖厦门会晤的宣传战役中,厦门广电集团派出20多名记者,辗转10万公里,走进俄罗斯、巴西、南非、印度四个金砖国家。刘宁婕和她所在的团队在巴西短短一周多的时间内,拜访厦门姐妹城市伊瓜苏,深入中国媒体难以企及的圣保罗25街,马不停蹄走访了巴西多座城市,通过十多篇的专题报道,多角度展现金砖国家巴西与中国、与厦门的密切联系和闽商在这片土地上的奋斗故事。系列报道《走进金砖国家》获得了福建新闻奖一等奖,刘宁婕个人也受到了表彰。

  厦门广电集团新闻中心记者 刘宁婕:我们很多人可能不知道在巴西的华人尤其是在巴西的厦门人闽南人,他们在过什么样的生活?到了那之后我才真正了解到了很多当我们的国人出去之后,闽南人出去之后在异国他乡打拼到底是什么样的状态。我觉得作为记者,我们真实地记录他们亲身地体验他们,对我们来说就是特别宝贵的经验。

  入行六年来,刘宁婕怀抱热忱和初心,积极投身新闻事业。每年的台风季,她都坚守在抗台一线,尤其在2016抗击台风“莫兰蒂”、“鲇鱼”两场特别直播节目中,她不畏风雨,逆风而行,出色完成数十场现场直播报道。今年厦门马拉松赛事首次增设空中演播室,刘宁婕还与央视航拍团队配合,为全国观众带来全新的“厦马空中视角”。

  去年,厦门实现了全国文明城市“五连冠”,这一成绩的背后也有媒体人的一份功劳,海西晨报的易福进就是其中的典型代表。市民们耳熟能详的文明小白鹭、“市民文明行为示范月”等文明创建品牌活动,都是出自易福进和他的团队之手。金砖厦门会晤召开前夕,他还牵头策划了厦门会晤市民文化公园大篷车进社区活动,先后走进十几个社区,以市民喜闻乐见的形式,宣传厦门会晤市民文明公约,向世界展示厦门文明这张靓丽名片。

  海西晨报社总编助理、要闻采访部主任 易福进:应该说每场人非常爆满,老百姓以这种非常轻松的方式来熟知我们厦门会晤的文明公约,我们觉得这个活动还是达到了我们的初衷。作为一位党的新闻工作者,发挥我们自己的所长,为我们的城市文明创建做一份力,把厦门的文明形象展现在世人面前,我觉得这个非常光荣也非常骄傲。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 第十九个中国记者节 见证时代风云

860010-1158020500