上千辆滴滴车安装记录仪 驾驶员乘客均点赞 2018年11月08日

channelId 1 1 2 15a85946518247bfa69fa138e221126b
联播
视频简介

上千辆滴滴车安装记录仪 驾驶员乘客均点赞

  网约车,现已成为许多市民出行的交通工具,但伴随着网约车的发展,安全问题也逐渐凸显,国家相关部门也应此叫停了部分网约车的业务。记者今天(8日)从滴滴出行方面了解到,目前他们开始在全国部分城市试行车辆安装记录仪,记录乘客乘车期间的视频和音频。那么,厦门的安装情况如何?大家对这一举措又怎么看待?

  下午,记者在高崎机场附近的这处停车场看到,几十辆滴滴出行车辆正在进行记录仪的安装。这种记录仪分为内部和外部两个摄像头,外部摄像头主要负责记录车辆的道路行驶情况。而内部的摄像头,则是负责记录驾驶室内的视频和音频。滴滴出行方面的工作人员介绍,内部摄像头,会在司机接单之后自动开启,记录每个乘客的乘车过程,而在没有乘客的时间段,摄像头则不会开启。另外,外部摄像头的内容,司机可以在手机软件中直接进行查看,但是内部摄像头记录的音视频,会上传至后台,有需求的时候才会调取,不会随意外传。记者随机采访了几位驾驶员,他们都对安装记录仪的举措表示支持。

  滴滴出行驾驶员:对我们安全也有保障,对乘客也有保障,挺好的。

  滴滴出行驾驶员:我们司机跟乘客之间发生什么,我们这个可以调取,可以保障司机或者客人的权益。

  在采访中,不少市民也对这一举措给予支持。他们表示,在公交车和出租车上,很早就安装了监控探头,记录行程中的情况。如今网约车平台越来越多,安全设施设备也须相应完善。另外,安装记录仪之后,一旦有丢失物品或是发生纠纷等情况,可以依靠记录仪记录的音视频来作为证据。

  市民:我觉得挺好的,至少安全,在安全上会有很大的保障。 

  市民:出了事情有一个监控在,如果少了一个监控的话,少了一个视频做证据你也拿他没办法。

  记者从滴滴出行方面了解到,目前,行车记录仪仅在滴滴专车和优享车型上进行安装,预计到月底,我市将有上千车辆进行设备的安装,并逐步试行车内的录像功能,后续他们会在平台上向乘客公布具体的操作方法。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 滴滴车 安装 记录仪 驾驶员

860010-1158020500