增驾实习期出事故 保险不理赔起纠纷 2018年11月08日

channelId 1 1 2 fd54b8cc10fa4b96aef5be6b4f41d386
联播
视频简介

增驾实习期出事故 保险不理赔起纠纷

  现在,大部分车主都会在购买交强险之外,再购买机动车商业保险。不过,对于其中的保险条款,你有仔细看吗?近日,集美法院开庭审理了一起道路交通事故引起的民事纠纷,一名司机把人撞成植物人后,保险公司却拒绝商业理赔。保险公司之所以不赔,就是根据商业保险合同中的一项免责条款。这究竟怎么回事呢?一起去了解下。

  今年1月16日中午1点多,原告赵某骑着电动自行车,在天马路与杏林湾路交叉口横穿路口时,和被告王某驾驶的重型半挂牵引车相撞。交警部门认定,事故中赵某负主要责任,重型半挂牵引车一方负次要责任。事故发生后,赵某被送往医院救治,但目前依旧是植物人状态。赵某的儿子委托律师,要求重型半挂牵引车的驾驶员、所属的物流公司、保险公司以及车辆实际所有人等共同赔偿赵某的损失。

  赵某的代理律师:鉴定评估为一级伤残,并且需要购买维持其生命体征的相关辅助器具,请求判令保险公司在交强险内,优先赔偿交强险金额12万元,并在商业第三者限额内,赔偿超出交强险部分的1127479.16元。

  法庭上,除保险公司外,其他被告都认为应该由保险公司出险赔偿赵某的损失。不过,保险公司一方却说,他们只能在交强险的赔付范围内理赔,商业保险则无法理赔。因为事发当时,驾驶重型半挂牵引车的王某还在增驾的实习期内,根据相关规定,驾驶员在实习期内驾驶的机动车是不能牵引挂车的。

  保险公司代理律师:机动车商业综合保险条款,第24条第5款规定,实习期内驾驶公共汽车,运营客车或者执行任务的警车,载有危险品的机动车,或者牵引挂车的机动车,保险人不负责赔偿责任。

  肇事车辆所属物流公司的代理律师:我方认为,保险公司在投保时,未向投保人对免责条款尽到提示说明的义务,免责条款无效。 

  目前,集美法院还在对这起纠纷进行审理。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 增驾 实习期 出事故 保险

860010-1158020500