庆祝第十九个中国记者节:走出课堂实践采访 小记者用行动谱写新闻梦想 2018年11月08日

channelId 1 1 2 380033a0cac14d9daeef56e8756e6e54
联播
视频简介

庆祝第十九个中国记者节:走出课堂实践采访 小记者用行动谱写新闻梦想

  在厦门,还有这样一群怀揣着新闻梦想的小记者,他们时常利用课余时间走出课堂,在大街小巷中穿梭采访,是这个大家庭中最朝气蓬勃的力量。我们一起去看看他们的风采。

  走出课堂实践采访 小记者用行动谱写新闻梦想

  一大早,厦门广电校园小记者团的孩子们就来到美食街,开始了他们今天的采访任务。芋包是如何制作的?里面有哪些馅料?......小记者们不断对商家抛出自己关心的问题,丰富自己的采访素材。据了解,厦门广电校园小记者团几乎每周都会举办这样的户外实践活动,把从公益课堂里学习到的专业知识运用到实际采访中。通过一次次锻炼,这群热爱写作、热爱镜头、拥有新闻梦想的小记者们快速成长。来自翔鹭小学六年四班的杨佳谊加入校园小记者站已经有一年多的时间了,在她看来,记者就是最及时记录下新闻事件的人。杨佳谊说,成为一名小记者后,感觉自己越来越从容、越来越自信了。

  厦门广电校园小记者 杨佳谊:一开始出去的时候会非常紧张,怕自己背稿背不好,后面中间可能会突然断开怎么样的,就是会非常紧张,怕被批评,到后面就会越来越自信,不会紧张,越来越从容。

  厦门广电校园小记者站总站长 夏海龙:我们把这些校园小记者带出校园,带出教室,我们参与了厦门市的一些公共社会热点事件的采访和报道工作让我们的小学生们知道了什么是记者,记者究竟要做些什么事情。

  百位小记者一分钟视频致敬记者节

  在厦门日报社,“记·一分钟”微视频大赛也正在紧张进行中。这是厦门日报社小记者总团为迎接第十九个记者节而举办的活动。小记者们走进厦门日报社,通过现场观察、体验,用镜头记录下“新闻人工作的一分钟”,充分了解媒体行业的特点,感受这份职业的艰辛。同时,小记者们还通过亲手剪辑、配音,制作出100多个精彩的微视频作品,表达对记者节的祝福。

  厦门日报社小记者总团轮值总团长、厦门晚报社副总编 吴慧泉:我们认为在新闻秒变的时代,培育青少年的新闻素养,推动他们的信息鉴别能力,帮助他们识别信息,非常有必要通过现场的实践,不仅是小记者本身,甚至是家长,对我们的行业都有刮目相看的感受。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 第十九个中国记者节 小记者 谱写新闻梦想

860010-1158020500