厦门市反诈骗中心发布“双11”防诈骗预警:当心预售和“抢券神器” 2018年11月08日

channelId 1 1 2 7e4f70f3218a4e0a8d473609b2fd64c1
联播
视频简介

厦门市反诈骗中心发布“双11”防诈骗预警:当心预售和“抢券神器”

  一年一度的“双11”网购狂欢盛宴又要来了!不法分子也不忘蹭热点,想方设法借着“双11”诈骗网购一族的钱财。昨天(7日),厦门市反诈骗中心发布了“双11”节前、节中、节后的防诈骗预警信息,为市民全方位揭秘骗子的诈骗套路,提醒市民谨防掉入陷阱。

  “双11”节前,要当心预售和“抢券神器”。

  警方提醒,“双11”前夕,市民会收到很多优惠活动的短信,大家要警惕,凡是短信中有抢优惠券或红包的链接都不要点,因为链接中很可能含有木马病毒,能“秒盗”市民的个人信息和账户资金。此外,也不要轻信所谓的“抢红包神器”“内部渠道购买低价商品”等虚假信息,建议通过正规渠道网购。

  “双11”节中,要警惕“卡单”和信用提额。

  警方提醒,“双11”抢购高峰期间,网银交易可能会比较迟钝,一些不法分子会冒充客服或店主,主动联系消费者,以订单出现“缺货”“卡单”等为由,说店铺没有足量存货或者没有收到款项,要求消费者用其他方式转账。其实,“卡单”“调单”“激活订单”等都是“诈骗术语”,市民切勿脱离电商平台与陌生人直接线下交易。

  此外,骗子还会冒充银行或花呗客服,谎称能帮忙提升透支额度,继而以要支付“服务费”“验证还款能力”等为由实施诈骗。警方提醒,提高透支额度需要经过严格的审核,要提供相关证明,并且不会额外收取费用。凡是在放款前要收取费用的,都是诈骗。

  “双11”节后,要警惕假快递“主动理赔”和“冒充查案”。

  “双11”过后,骗子会冒充快递员,以市民的快递、丢失、损坏等为由,承诺向受害者退款赔偿。或者以“在快递中查出违禁品”等为由,要求受害者配合调查,进而实施“冒充查案”诈骗。民警提醒,市民接到疑似冒充快递员或冒充查案的电话时,要第一时间与卖家或者快递公司官方客服联系核实。此外,请记住,凡是自称快递公司主动理赔的都是诈骗。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门 防诈骗预警 预售 “抢券神器”

860010-1158020500