寻访最美乡村:探寻百年古树 鼓励市民保护绿色生态 2018年11月09日

channelId 1 1 2 1b983f87954a4def9aae88167ac92d03
联播
视频简介

寻访最美乡村:探寻百年古树 鼓励市民保护绿色生态

  最近,市绿化管理中心组织三十多位市民以“寻访最美乡村”的形式,走进了翔安区新圩镇的古宅村去探寻村里的百年古树,我们一起去看一下。

  古宅村村民:这是本土的一种品种,叫作香芒果,你看它的树冠有这么大,这一棵有将近300年的历史。

  在古宅村的主干道,170多棵茂密葱茏的百年古树散落栽种在道路两旁,尽管已进入秋冬季节,但树叶依然翠绿丰盈,苍劲的枝干向四面伸展开,撑起了一把绿阴大伞,行人抬头望去,满眼清新尽收眼底,让人心旷神怡。据古宅村村民介绍,这里曾是古宅村的先辈为保护村庄而植造的“古树林带”,有着近300年的历史。

  翔安区新圩镇古宅村党委书记 黄炳禄:我们(村)的东面都靠山,我们的古人(在)山脚下种植了一些树木,防止水土流失,现在遗留下来的古树,大概都是清代时候以芒果树,龙眼树为主的古树。

  参与活动市民:这个古树 应该说是见证了一个村庄的一个发展史 它站在那边默默无闻地看着(村庄)每一天的变化 应该是很有意义的一个循环 

  据了解,“寻找最美乡村”活动从2017年3月开始,每年市绿化管理中心都会带着市民寻访厦门地区的3个乡村,通过寻访古树、古建筑的活动形式,让市民亲身领略乡村的绿色生态环境,鼓励更多市民加入城市绿化保护的行列。

  市绿化管理中心群众绿化科工作人员 黄指达:因为在一些乡村里面一些古树名木,它是比较荒的,它就需要我们更多地去发,然后唤起大家对古树名木保护的欲望。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 寻访 最美乡村 百年古树 保护 绿色生态

860010-1158020500