同安孔庙建筑群30年来首次大规模维修 2018年11月09日

channelId 1 1 2 e2cf7752b81a4836a550158135217ba8
联播
视频简介

同安孔庙建筑群30年来首次大规模维修

  在市文广新局和同安区委、区政府的推动下,同安孔庙维修保护工程于近日正式动工。

  省级文物保护单位同安孔庙,是古同安的文化标志。经过多年筹备,同安孔庙维修保护工程于近日正式动工。这也是30年来同安孔庙建筑群的首次大规模修缮。

1

  今天(9日)上午,记者来到同安孔庙,孔庙大门已封闭,施工人员和材料从侧门进出,苏公祠、林公祠外架搭设基本完成,靠近施工区域旁的文物石雕等也已被封闭保护。据介绍,此次保护性修缮对象主要包括孔庙主体(大成殿、戟门、廊庑)、苏公祠、林公祠等3栋古建筑。

  同安区博物馆 黄亚斌:孔庙的建筑物因为地势低洼,历史上的原因 经常受白蚂蚁侵袭,那我们这几年不断地向上级有关部门呼吁要维修维护,那这次区政府下大力气了,启动了这次维修的工程,从10月9号工程队就入驻了,那我们准备用一年的时间来维护 修复 整治。

  现存的同安孔庙建筑,主要为清朝乾隆年间重建的大成殿,最近一次修缮在上世纪80年代末。2009年,同安孔庙扩建,包括新建孔庙大门、祈学廊等,但孔庙主体建筑(大成殿、廊庑、戟门)并未修缮。因此,这也是30年来,同安孔庙主体建筑首次大规模修缮。

2

  施工方表示,此次修缮将修旧如旧,不改变文物原状,最大限度采用原材料,修缮遵循最少干预原则,保持建筑的真实性、完整性和延续性,对后期添加的部分,如林公祠后期添加的铁门、铁窗,不符合闽南传统建筑历史风貌,将在修缮中去除,替换为石棱窗、木窗、木门。此外修缮还将充分体现地方特色和传统工艺。

  目前先修缮的是林公祠、苏公祠,屋面将揭瓦重铺,开裂墙体将灌注加固,木栋架进行防白蚁作业,虫蛀严重的构件及地面破损的斗底砖也将更换,此外,不合规范的线路管道铺设,也将全部拆除重新规划设计。预计整个同安孔庙维修保护工程,将在明年9月底竣工。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 同安 孔庙 建筑群 大规模 维修

860010-1158020500