季节交替 关注呼吸系统疾病:医院儿科上呼吸道感染发病率增加 2018年11月11日

channelId 1 1 2 10478844639f4ca38c221ddecd3c6044
联播
视频简介

季节交替 关注呼吸系统疾病:医院儿科上呼吸道感染发病率增加

  近段时间,冷空气频繁来袭,再加上秋冬交替时期早晚温差较大的特点,使得我市部分医院接诊的感冒、咳嗽以及过敏性鼻炎等呼吸系统相关疾病的患者数量出现了明显的增加。那么,这段时间该如何防范这些疾病?来听听医生的建议。

  医生在给市民看诊:吹纸条会不会,吹纸条,吹一下,很棒,喘啊,你这孩子,气管有问题了。 

  在北京中医药大学厦门医院儿科诊室内,医生正在为小患者看诊。记者从北京中医药大学厦门医院、市儿童医院等多家医疗机构了解到,进入11月以来,前段时间高发的手足口病及疱疹性咽峡炎的发病数已经有所回落,当前仅存在少部分的散发病例。值得注意的是呼吸道相关疾病的患者却持续增加,主要集中为学龄前儿童。

  北京中医药大学厦门医院儿科主任 杨一民:这段时间,上呼吸道感染的发病率也是明显上升,孩子主要表现为发烧、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕,各个年龄段都有,但还是婴幼儿为主。

  医生建议,接下来流行性感冒也将进入高发期,近段时间,学龄前儿童家长应适当加强孩子们的户外活动,增强体质;尽量不要带孩子到人群密集的场所,避免交叉感染。 

  不仅是儿科,近段时间我市部分医院耳鼻喉科接诊的过敏性鼻炎患者的占比也出现明显增加,仅以北京中医药大学厦门医院耳鼻喉科为例,在门诊近期接诊的患者中,过敏性鼻炎患者占比上升了近三成。

  北京中医药大学厦门医院耳鼻喉科主治医师 刘涛:过敏性疾病的话,一般来说它是儿童常见的疾病,但是最近我们发现了一些成年人的这个过敏性鼻炎也在增加,特别是出现了一些中年的这种过敏性鼻炎的病人,也会在门诊出现。 

  医生介绍说,对于我市来说,当前诱发过敏性鼻炎的最主要原因是螨虫。季节交替,不少市民都会将一些秋冬季节的厚重衣服收拾出来,这样一来,附着在这些衣服用品上的螨虫就会通过接触进入到鼻腔,诱发过敏性鼻炎。

  北京中医药大学厦门医院耳鼻喉科主治医师 刘涛:螨虫的话,它最不耐受的是温度,所以说,我们一般会建议过敏性鼻炎的病人在这个季节,要让家里的这个朋友或者是这个家人,要把这个厚重的衣物,多做一些洗漱,或者是做一些这个暴晒,这样子就减少这个螨虫的这个浓度,有利于我们过敏性鼻炎症状的缓解。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 季节交替 关注 呼吸系统 疾病

860010-1158020500