金鸡飞临 厦门电影产业将全力启航 2018年11月11日

channelId 1 1 2 de333eb1b9b44732a266788e869c1321
联播
视频简介

金鸡飞临 厦门电影产业将全力启航

  第28届中国金鸡百花电影节明年在厦门举办,这无疑将给厦门的电影产业带来新的发展机遇。那么,接下来,厦门要如何推动电影产业的发展呢?来听听专家的建议。

  厦门历史影像研究会副会长、著名导演梁忠军长期从事厦门电影产业研究,在他看来,厦门及周边地区在中国近现代史上一直就是电影人才辈出的地方,如今,厦门优美、独特的自然人文环境,又吸引了众多电影来这里取景拍摄,厦门发展电影产业既有历史沿袭也有现实优势。梁忠军认为,金鸡百花的到来,对厦门电影产业发展肯定会带来巨大的推动作用。

  厦门历史影像研究会副会长、导演 梁忠军:通过金鸡百花进入厦门市,能够把(厦门)的电影产业重新梳理,打造一个与众不同的厦门电影基地,或者是电影产业的整体性,就是把厦门的电影产业进行整体的包装,然后让它焕发应有的魅力。

  梁忠军建议,厦门已经拥有“天然摄影棚”的环境优势,接下来应该借助金鸡百花的契机,集合自身的区域和文化特点,深挖城市内涵与电影产业的关系,打造一个与众不同的产学研电影基地。

  厦门历史影像研究会副会长、导演 梁忠军:我们能否把厦门这个大学现在在建的电影博物馆与金鸡百花这么多年来的历史相结合,建一个属于厦门独特的这个电影博物馆。其次可以在这里利用厦门的地理优势,跟港澳台东南亚的关系,利用这个金鸡百花电影节的这个契机,建立一个电影论坛与现在的“一带一路”建设,还有跟港澳台东南亚的这些关系捆绑在一起,让厦门的这个影视产业基地能发挥它自己的独特魅力

  作为中国电影三大奖项之一,金鸡百花奖在行业内具有相当高的权威性。金鸡百花电影节落地厦门,将极大提高厦门在国内影视圈的影响力,有助于吸引更多影视文化产业链的公司落地厦门,一些专家建议,厦门应该以此为契机,贯彻“全域影视”的理念。

  厦门理工学院新丝路时尚学院执行院长、影视导演 郭肖华:应该把所有厦门的岛内岛外所有的行政区所有的适合影视产业发展的这些资源全部都调动起来,制定出更接地气,更懂行业规律,更懂得产业发展的这些指导性的政策,去吸引更多大的影视、大的导演、大的创作团队、大的项目能够落户在厦门。

  郭肖华认为,打造全域影视需要各种人才,厦门除了要加快影视产业的人才引进之外,更要大力推进本土影视人才培养工作,厦门高校要发挥影视人才培养主力军作用。

  厦门理工学院新丝路时尚学院执行院长、影视导演 郭肖华:包括我们厦门理工学院,我们都会做出这样的呼应,应该在影视产业更有针对性地去培养,适应我们现在新时代的影视产业发展的这些,从导演、编剧、演员、美术、化妆方方面面的人,我们应该要把这种(金鸡百花电影节)关注度变成生产力。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 金鸡飞临 厦门 电影 产业 启航

860010-1158020500