国内首次客车实体火灾燃烧实验在厦开展 2018年11月12日

channelId 1 1 2 0aafdc204c6f4066a707a13352cc970b
联播
视频简介

国内首次客车实体火灾燃烧实验在厦开展

  近日,国内首个客车实体火灾燃烧与防控技术研究在集美举行。 

  这次试验和研究由公安部火灾物证鉴定中心专家组与金龙客车、国安达共同组织。公交车着火,造成群死群伤最大的问题就是人员的拥挤和逃生不及时,如果从车辆主动安全的角度,采取相应措施,比如早期的玻璃破碎,可以使乘客有足够的逃生时间和途径。在位于灌口的国家场内机动车辆质量监督检验中心,现场燃烧的实验车是一部标准尺寸金龙客车,车内有两个装置,一个是自动灭火自动探测和灭火系统,一个就是玻璃的自动破碎系统。

  随着一声令下,消防员点燃了一辆试验客车。10秒,车内烈火熊熊燃烧,浓烟滚滚,20秒,整个车厢被浓烟笼罩,左侧玻璃爆裂、前挡风玻璃爆裂,烈火浓烟呼啸而出……

  国安达股份有限公司技术总监 洪清泉:测试一下这个产品在未来的公共交通领域里面,是否能够在发生中度或者重度火灾时候,还能够为我们的车辆的行驶安全保驾护航,能够迅速地探测到火灾,并且发出报警信号,同时火灾发生以后能够自动启动来灭火。

  应急管理部天津消防研究所专家 鲁志宝:目的呢,就研究车辆一旦发生火灾以后,如何有效地及时地处置和防控。今天这个燃烧实验大家看到了,应该达到我们预期的效果。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 国内首次 客车实体 火灾燃烧实验 在厦开展

860010-1158020500