骗子盯上短视频APP 14岁少年被骗3000多元 2018年11月12日

channelId 1 1 2 9e8c96b79af148cbb8635719af09f473
联播
视频简介

骗子盯上短视频APP 14岁少年被骗3000多元

  现如今,越来越多的人喜欢在空闲时间拿出手机刷刷短视频。不过,在您打开短视频APP的时候,骗子也没闲着,借助平台在短视频上、评论区中发布虚假信息,从而引诱受害者上钩。最近,一名14岁的少年,就着了骗子的道。

  14岁的小智一直想要养一条宠物狗,前阵子,他在一款短视频APP上,正好看到有人发布了免费送狗的信息。一下被萌物戳中软肋的小智便添加了对方预留的QQ号。在聊天中对方告诉小智,狗是完全免费赠送的,但是运输费需要小智自掏腰包。小智一想也对,狗都免费送了,运输费自己还是要出的,于是,就按要求给对方转账了200元。可是,让小智没想到的是还有更多钱要等着他出呢。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:对方又先后以办免疫证打疫苗,还有飞机运输费等等理由要小智分别的转账,那小智先后转了五六次的转账记录,被骗了3000多元。

  花了3000多元的小智足足等了快一个月,也没能等来自己期待已久的宠物狗。最终,当小智再次联系对方时,发现自己已经被拉黑了,意识到被骗的小智,赶忙报警求助。

  据警方介绍,今年以来,和小智类似在短视频APP中,遭遇诈骗的警情已经发生了39起,被骗金额达30多万元。骗子大多是在短视频平台上发布诸如返利,赠送物品,征婚交友等等的虚假信息,引诱受害者添加他们预留的联系方式,再伺机骗取受害者钱财。同时,受害者呈现的一大特点就是像小智一样——年轻化。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:我们发现受骗者的平均年龄也是不到27岁,呈现一个年轻化,也跟年轻人容易接受短视频是有一定关系的。其次也是在过程当中如果有涉及到兼职刷单,包括高额返利,贷款这些一定有盈利性目的的信息的时候,一定要仔细甄别,不要轻易的相信对方。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 骗子 诈骗 短视频APP

860010-1158020500