邮政部门加强巡查督导 确保快递平稳应对“双十一” 2018年11月12日

channelId 1 1 2 604e05dc7c6c43728a5fcff975408b92
联播
视频简介

邮政部门加强巡查督导 确保快递平稳应对“双十一”

  “双十一”网购狂欢已经落下帷幕,快递行业也进入了一年中最忙碌的时刻,为了保证快递企业能够平稳、安全的应对“双十一”,昨天(11日)晚上,市邮政管理局对一些快递企业分拨中心进行了巡查走访。

  昨晚,在集美的百世快递分拨中心,这里已经是一派忙碌的景象,大量刚刚揽收的快件,正源源不断地从传送带上分流到工作人员手中,之后按照投递方向再被进行分拨。虽然快件量大幅增加,不过分拨中心运行还是有条不紊。百世快递的工作人员说,为了应对双十一的快件高峰,本月他们新增了一套智能分拣设备,不仅提升了分拣的准确率,工作效率也大大提高。

  百世快递工作人员:我们现在准确率可以达到99.7%,效率上的话,比我们的人会节省50%下来,如果之前的量我估计要投入差不多50个人左右,现在我20个人左右就能够完成。

  现场,市邮政管理局的工作人员,重点对收寄验视和快件过机安检环节,进行了检查。

  百世快递工作人员:收寄的时候首先第一个动作,客户的这个包裹要打开来查看一下,到底是什么东西,没问题后,再开始下一个寄件环节,验视100%,跟实名一定要做到位的。

  之后,市邮政管理局的工作人员,又先后走访了顺丰和邮政速递的分拨中心。

  顺丰速递工作人员:这个是你当班的是吧,这个是违禁的是吧,这什么东西,一种胶,这个给它退回去了是吧?对。

  根据统计,昨天我市主要寄递企业收派件总量达185万件,其中收件量达84.3万件,已经进入了快件收件高峰,不过从检查情况来看,目前,我市快递企业总体运行还比较平稳。

  市邮政管理局方面表示,双十一期间,他们成立了寄递业务旺季服务保障指挥部,以应对随时可能出现的突发状况,同时市、区邮政管理局还将组成检查小组,深入各家快递企业的分拨中心和营业网点,对安全以及运行状况进行督导,确保快递企业能够平稳度过双十一。

  中国邮政集团公司厦门邮区中心局 苏俊勇:我们现在更多的还是看中,怎么样从我们整个网络组织上,包括最后一公里服务能力上,怎么去保护客户的体验,这个实际上是我们今年的重点。

  厦门市邮政管理局市场监管处处长 徐丽莉:在安全方面的话,我们仍然是坚持企业落实安全生产主体责任制,在收寄验视、还有实名收寄和过机安检制度上,严格落实。在业务高峰期的话,更要注重邮件快件的安全,确保全网畅通和平稳运行。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 邮政部门 快递 物流 快递爆仓 双十一

860010-1158020500