厦门超万人驾驶证过期 交警部门提醒尽快处理 2018年11月13日

channelId 1 1 2 a79af92fda2147679fdf743e3fa14429
联播
视频简介

厦门超万人驾驶证过期 交警部门提醒尽快处理

  根据交警部门统计,我市持证的驾驶员已经有接近160万人,不过截止到今年10月31日,这近160万人中,有超过1万人的驾驶证已经到期,交警部门提醒,驾照到期的车主,应尽快更换驾照,以免被处罚或被注销驾驶证。

  (13日)上午,在集美后溪的市车管所办证大厅里,不少市民正在办理驾驶证补换证业务。车管所工作人员介绍说,驾驶证补换证业务,是窗口办理量最大的业务之一,占到了所有业务的20%,即便如此,他们在对数据核查时,发现我市仍有超过1万名驾驶员到期未换证,其中有6556位驾驶证有效期已过还不满一年的需要换证,另外6911位驾驶证过期满一年未满两年,已经被注销驾驶证,不过还可以恢复驾驶资格。

  市公安局交警支队车管所民警 林凯:如果是你驾驶证到期了以后,或者是被注销了,那肯定是不能开车的,如果你还是继续驾驶机动车上路的话,会被处以相应数量金额的罚款。

  交警部门表示,驾驶证过期未满一年的,一经查处,将面临200元到500元的处罚。而已满一年未满两年的,则会按照无证驾驶进行处罚。驾驶证过期未满一年的驾驶员,需要及时前往车管所,岛外各交警大队或枋湖服务站申请换证,而驾驶证过期满一年未满两年的,则需要重新申请科目一的考试,才能恢复驾驶证。另外,驾驶证过期满两年还没有进行科目一考试的驾驶员,就会终止恢复驾驶资格,需要重新进行驾考申请新的驾驶证。另外,“放管服”举措推进以来,申请更换驾驶证业务,也可以在网络或手机上进行。

  市公安局交警支队车管所民警 林凯:可以通过互联网平台,或者登陆交管12123APP,登陆以后查看相应的体检网点,前往体检网点体检之后,前往互联网平台或者手机APP上面,提交驾驶员照片,申请办理驾驶员业务,我们车管所这边后台会审核相关信息,然后制作驾驶证,通过邮寄发放给驾驶人。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 超万人 驾驶证 过期 交警部门 提醒 尽快处理

860010-1158020500