厦门积极推动侨胞融入共建“一带一路” 讲好“厦门故事” 2018年11月13日

channelId 1 1 2 3c63c3f049f14665bd4d41987ea08846
联播
视频简介

厦门积极推动侨胞融入共建“一带一路” 讲好“厦门故事”

  据不完全统计,目前厦门籍的海外华侨华人有近50万人,其中约70%都居住在海丝沿线国家和地区。今天(13日)上午,记者从市外侨办了解到,我市正积极推动广大侨胞在“一带一路”建设中讲好“厦门故事”。

  厦门是著名的侨乡。据不完全统计,祖籍厦门的海外华侨华人共46.8万人,分布世界78个国家和地区。目前,厦门已经和88个国家和地区的650个海外重点社团建立了联系,其中保持日常紧密联系的重点华人社团150个。厦门市侨资企业近3000家,总投资额近400亿美元,占全市外资企业半壁江山。

  值得一提的是,海丝沿线国家和地区与厦门有联系的侨团269个,占联系社团总数的42%,其中厦门籍的社团近50个。厦门籍的海外乡亲70%分布在海丝沿线国家和地区。侨商普遍对“一带一路”建设和福建自贸试验区厦门片区兴趣浓厚,希望能积极参与其中,抓住发展机遇。同时随着企业“走出去”,海外中资企业人员参与侨团活动趋势增多。

  针对这些情况,我市大力涵养侨务资源,突出与海丝沿线国家和地区在教育旅游文化等领域的交流交往,以新侨工作为重点,广泛接触港澳台侨杰出青年,积极推动海外侨胞参与自贸区建设,主动融入共建“一带一路”。

  今年6月,我市在全国首创设立“海外华侨华人社团厦门联络总部”。到目前为止,已有来自35个国家和地区的59个海外华侨华人社团入驻。

  市外侨办副主任 陈俊泳:下一步我们会继续发挥联络总部,联谊交流、引资引智、宣传展示的作用。再次是双向服务,建立新机制,充分发挥设在海外的引资引智联络点的作用,走出去,引进来。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 侨胞 侨商 外侨办 一带一路 海丝

860010-1158020500