第12个联合国糖尿病日:厦门居民糖尿病患病率约6.24% 2018年11月13日

channelId 1 1 2 0e32167b99f84b7fba4b88f12779f5f3
联播
视频简介

第12个联合国糖尿病日:厦门居民糖尿病患病率约6.24%

  明天(14日)是第12个“联合国糖尿病日”,主题是“家庭与糖尿病”。截至去年底,厦门糖尿病人数约为24万。医生提醒,在防控糖尿病的过程中,家人的关怀和关注尤为重要。

  糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病。据了解,目前我国糖尿病患者超过1亿人,而在厦门,据市卫生计生委统计,截至去年底,我市居民糖尿病患病率为6.24%,其中男性患病率为6.80%,女性为5.66%,糖尿病患者人数约为24万人。从接诊情况来看,近年来,我市医院接诊的糖尿病患者逐渐呈现低龄化的趋势,二三十岁的年轻人患上糖尿病已经不足为奇。糖尿病的危害性不只在于人体的血糖升高,更严重的是,长期存在的高血糖可能会导致各类并发症。

  北京中医药大学厦门医院内分泌科副主任医师 胡天赤:比较常见的主要是比如说,糖尿病的心血管并发症,还有脑卒中冠心病,这种发病几率,比我们普通人,可能要高2到4倍,再一个就是周围血管的并发症,比如说血管的斑块。

  医生提醒,在防控糖尿病的过程中,家人帮助尤为重要。糖尿病患者的家人,要及时督促糖尿病患者监测血糖,保证每天自测血糖至少2次,如果本身血糖不稳定还需要增加监测次数。此外在饮食方面,家人要帮助糖尿病患者定时定量、均衡饮食,这样才能保证糖尿病患者平稳控制血糖。

  厦门大学附属中山医院内分泌科副主任医师 吴豪杰:对糖尿病比较关系密切的就是,碳水化合物相对摄入过多,经常会喝一些碳酸饮料,这种情况很容易导致血糖的慢慢升高,家庭里面建议说,还是要低糖饮食,碳水化合物的量尽量少,好的肉多一点蔬菜多一点,粗粮适量就可以了。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 糖尿病日 糖尿病 慢性病

860010-1158020500