厦门地铁2号线全线车站主体封顶 2018年11月13日

channelId 1 1 2 fdab1c098ca24438abc2711e1947a256
联播
视频简介

厦门地铁2号线全线车站主体封顶

  今天(13日)上午,厦门地铁2号线建设迎来里程碑时刻:地铁2号线吕厝站车站主体结构混凝土顺利浇筑完成,这标志着厦门地铁2号线全线车站主体封顶。下一步,地铁2号线建设将全面转入车站装修和机电安装阶段。

  上午,在厦门地铁2号线吕厝站记者看到,车站主体结构混凝土已经顺利浇筑完成,工人们正在进行后续的收尾工作,至此厦门地铁2号线全线32座车站,都已实现主体封顶。

  厦门地铁2号线起自海沧区天竺山,终于本岛东部五缘湾,线路全长41.64公里,构建了本岛与海沧区的快速过海连接通道,是促进岛内外城市新功能区的开发建设及城市环境的一条重要地铁交通线路。据介绍,地铁2号线沿线的地质条件较1号线更为复杂,建设面临了多重困难。

  厦门地铁2号线线路副指挥长 冯学卫:厦门的地质堪称“全国地铁建设的博物馆”,包括孤石、基岩突起、砂层、地下水位高等多种情况,还有我们对周边的影响各方面,从一些常规的技术上,安全上,我们都有全面考虑,有提前钻孔爆破,地面预处理,包括洞内预处理,尽量减少对市民的干扰。

  记者了解到,由于厦门地铁2号线岛内线路铺设都位于相对狭小的道路上,为确保施工周边交通畅通,车站交通疏解都采用“占一还一”的原则,严格组织施工围挡,施工场地极其紧凑,最大限度为市民出行提供便利。

  厦门地铁2号线于2015年12月全面开工建设,目前全线区间掘进已完成95%,附属结构施工已完成35%,车站陆续展开装修及设备安装工作。下阶段将继续推进区间、场段、车站附属结构、车站装修及机电安装调试工作,计划2019年年中陆续实现轨通、电通,力争2019年年底开通试运营。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 地铁2号 厦门地铁 地铁施工

860010-1158020500