11月14日厦门市空气质量预报 2018年11月13日

channelId 1 1 2 da0e90f2214c44b797ecfac8edebc979
联播
视频简介

11月14日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今日(13日)我市环境空气质量不错,6项指标都在优级的标准。到今天晚上7点,我市空气质量指数是42,空气质量为优。

  绿色小常识——人类粪便中检出微塑料

  近期,维也纳医学大学的研究团队首次从人类粪便中检测出塑料微粒。今天的绿色小常识,我们来了解一下。

  研究团队检验了八名实验参与者的粪便,参与者来自欧洲、日本和俄罗斯,所有检体内都含有塑料微粒。研究包含10个塑料检验项目,粪便检体中发现多达九种,尺寸从50至500微米,最常见的是聚丙烯和聚对苯二甲酸乙二醇酯。平均每10克粪便中有20颗塑料微粒。受试者的进食日志显示,他们的饮食包含食用塑料包装的食物,或是喝塑料瓶装水,其中六人有吃海鱼。研究团队估计世界上超过50%的人粪便中可能有塑料微粒,但这一推断还需要更大规模的研究来证实。而在过去的研究中也曾在鱼的肠道、世界各地的自来水、海洋和飞虫体内发现塑料微粒。意大利最近的一项调查还发现软性饮料中有塑料微粒。研究主持人、维也纳医学大学研究员施瓦布尔表示:“这项结果证实了我们长期以来的怀疑——塑料最终会进入人体肠道。而最小的塑料微粒能进入血液、淋巴系统,甚至可能到达肝脏。”另外,有研究发现,塑料会使鸟类小肠内微小的指状突起变形,破坏铁的吸收并增加肝脏的负荷。研究人员表示,人类肠道中的塑料微粒可能会影响消化系统的免疫反应,或者可能有助于有毒化学物质和病原体的传播。

  明日空气质量预报

  再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为PM2.5。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 11月14日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500