【奋力当好新时代生态文明建设排头兵】厦门通过国家森林城市复核大考 2018年11月13日

channelId 1 1 2 90907acee37a4400be5a4ebec9462156
联播
视频简介

【奋力当好新时代生态文明建设排头兵】厦门通过国家森林城市复核大考

  厦门生态文明建设又有新成效。根据国家林业和草原局发布的通报,我市顺利通过了国家森林城市复查。在碧水保卫战方面,我市也率先全省完成了饮用水水源地环保问题整改任务。

  近日,国家林业和草原局发布通报,经专家综合审评,认定厦门市国家森林城市复查结果为合格,这也表明,我市顺利通过了国家森林城市复查。

  国家森林城市,是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于市民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

  2013年,我市在全省获得首个“国家森林城市”称号,经过几年努力,我市“国家森林城市”建设各项工作进一步推进,各项指标达到或超过国家评价标准。全市森林覆盖率从2013年的42.8%,提高到2015年的43.62%,年均递增0.27%,建成区绿地率达到41.87%,人均公共绿地面积达11.47平方米,初步建成林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林村相依、林居相依、林海相依的城市森林生态系统空间格局,基本形成完备的森林生态体系、繁荣的生态文化体系和发达的森林产业体系。

  在集中式饮用水水源地环境保护专项行动方面,截至10月25日,我市率先全省完成整改任务,我市自查上报的7个问题和国家第一轮督查交办的2个问题已全部完成整改。

  我市还着力建立健全水源地监管保护的长效机制,目前已研究制定水源地保护区禁止从事的负面清单,制定了逐步实施退果还林、防治农业面源污染、开展农业科学绿色种植等一系列方案,并建立起巡查机制、监督机制。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 生态文明建设 国家森林城市

860010-1158020500