为民办实事项目农村危房改造进展顺利:今年完成9户农村危房户解危 2018年11月13日

channelId 1 1 2 1722e8af1fe2484192aafe2f61dc1bdd
联播
视频简介

为民办实事项目农村危房改造进展顺利:今年完成9户农村危房户解危

  记者从市国土房产局了解到,省、市为民办实事项目农村危房改造进展顺利。

  解决农村危房住户的居住安全问题,是厦门农村宜居环境建设的一项重点内容。今年我市将完成对9户农村危房户的危房改造,目前9处改造点进展顺利,都已完成主体封顶。年底危房住户就可以如期搬迁入住新居了。

  叶金锐是同安莲花镇溪东村一位鳏居老人,因病丧失劳动力,享受着政府低保,他原来居住的旧房子也是岌岌可危。今年6月,同安区将他列为农村危房改造对象,通过抓紧对他本人低保及房屋产权情况的调查,以及施工招投标工作的开展,很快让改造项目投入建设。如今他的占地90平方米的新居已经封顶,施工人员正忙着铺设地砖和安装门窗,进行工程收尾。它也成为同安区今年农村危房改造进度最快的项目。

  同安区莲花镇村建办 傅国徽:我们9月底进行前期摸排,然后10月初正式开工,然后用了一个多月时间现在已经基本上快好了,所以主要是我们有进行这三步的行为,所以速度才会推进得这么快。

  按照政策,能够享受农村危房改造的对象,必须是低保户,房屋需鉴定为最高等级的D级危房,同时必须是“一户一宅”、产权清晰。由政府部门对其旧有危房进行拆除,在原址上重新建房,新房占地面积控制在90平方米以内,原危房面积少于90平方米的,则按照实际面积建设;新房只建一层,但预留三层地基,便于今后危房户经济条件改善后进行自建加层。

  据了解,今年我市9户危房改造户中,同安占7户,翔安2户,目前改造项目都已完成主体封顶。

  市国土房产局同安分局副局长 吴文东:进度现在都正在往前赶,年底要确保村民搬入新屋去居住。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 为民办实事 危房改造 宅基地

860010-1158020500