今年厦门涉摩托、电动自行车交通事故增多:超五成涉事骑行人需担责 2018年11月14日

channelId 1 1 2 9c0360b0f8e54cb39aa54929a0358f7e
联播
视频简介

今年厦门涉摩托、电动自行车交通事故增多:超五成涉事骑行人需担责

  市公安局交警支队相关数据显示,今年1-10月,在我市发生的涉及摩托车、电动自行车的交通事故起数较去年同期有明显上升,且造成多人伤亡。需要注意的是,在这些交通事故中,超过五成的涉事骑行人需对事故负同等以上法律责任。

  数据显示,今年1-10月,我市共发生涉及摩托车交通事故857起,电动自行车交通事故207起,起数同比去年均上升超过了三成,且造成多人伤亡。在这些交通事故中,69.08%的摩托车驾驶人和51.69%的电动自行车驾驶人需对事故负同等以上法律责任。

  数据还显示,这类交通事故中常见的违法行为有四种,分别是:酒后驾驶、未按规定让行、无证驾驶以及闯红灯。

  我市交警提醒市民,摩托车属机动车(超标且无骑行功能的电动车按摩托车认定),其发生交通违法、交通事故,将依据机动车相关法律法规严格处理;电动自行车属非机动车,我国法律虽对非机动车制定了相应的保护条款,但非机动车驾驶人若因自身违法引发交通事故,也要承担相应的法律责任。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 今年 厦门 摩托 电动自行车 交通 事故 增多 超五成 涉事 骑行人

860010-1158020500