厦门大学考古团队在平潭获重大发现:首次发现1500多年前南朝墓葬 2018年11月14日

channelId 1 1 2 88532364cee746458f1319028e01ecf2
联播
视频简介

厦门大学考古团队在平潭获重大发现:首次发现1500多年前南朝墓葬

  近日,厦门大学历史系考古专业师生在平潭岛,发现了商周时期聚落遗址和南朝墓葬,为我国海岛考古研究提供了新的物质资料,这也是平潭首次发现1500多年前南朝墓葬。

  从今年9月起,厦大历史系考古专业的师生开始在平潭进行考古发掘。这次发现的是南朝墓葬常见的砖结构弧形券顶砖墓。南朝墓葬在福建其它地方曾有发现,但在海岛上还是第一次。

  厦门大学历史系副主任 张闻捷:南朝墓葬遗址保存完好,随葬品都在墓葬里面,而且墓砖花纹清晰可见,墓葬器物和花纹砖让我们可以推断出年代,这个是平潭地区第一次发现六朝时期的墓葬,填补了平潭地区历史时期考古的空白,也为探讨平潭地区的文化发展提供了很重要的资料。

  此外,考古队员还在平原镇榕山遗址发掘了一处3000多年前布局清晰、结构完整的商周时期村落遗址,为了解当地先民历史、探讨南岛语族的迁徙传播问题以及完善当地文化序列,提供了重要的实物资料。

  厦门大学历史系副主任 张闻捷:实际上是一个小型村落,我们现在已经发现了房子、墓葬、水井,最近发现的还有壕沟,整个村子的布局就慢慢清晰起来了,我们就能知道三千多年前村落的格局,慢慢了解它的公共空间。

  据了解,本次平潭考古将持续到12月底。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门大学 考古 团队 平潭 重大 发现 首次 1500多年前 南朝 墓葬

860010-1158020500