厦门市质监部门统计分析电梯安全隐患三大主因 2018年11月14日

channelId 1 1 2 c6cdcbdb0e044ffe928c8acd6fcb956d
联播
视频简介

厦门市质监部门统计分析电梯安全隐患三大主因

  我市质监部门的最新统计数据显示,目前全市在册电梯共计42296台,其中曳引式客梯占全部在用电梯的近80%。值得关注的是,电梯使用管理不到位、电梯日常维护保养不规范、乘客安全文明乘梯意识缺乏,已成为造成电梯安全隐患的三大主因。

  据市质监局相关人士介绍,今年以来,我市96196电梯安全热线共处置电梯困人故障337起,其中困人171起,故障166起,解救被困人员366人次。救援人员到达现场平均用时约10.63分钟,现场实施救援平均用时约8.22分钟。

  质监部门的数据分析表明,当前我市的电梯安全隐患主要存在于几方面:

  一是电梯使用管理不到位。目前,电梯使用环节管理大部分由物业公司来完成,而部分物业公司电梯安全使用的管理制度未落实,未能配足电梯安全管理人员,对电梯安全巡查、应急处置、24小时值班等电梯安全管理制度落实不到位,发现不文明乘梯未能及时予以纠正和引导等。

  二是电梯日常维护保养不规范。个别电梯维保单位为了获取经济利益,采取低质低价、偷工减料、“以修代保”等手段,造成了电梯维保服务的不规范、不到位。

  三是乘客安全文明乘梯意识缺乏。部分乘客由于安全文明乘梯意识缺乏,甚至有故意损坏电梯的现象。除了踢、撬、扒、倚靠等行为外,还有些不起眼的小动作其实也是存在隐患的,比如:等电梯时使劲反复敲击电梯按钮、用手或重物长时间挡住电梯梯门、推单车或电动车进电梯轿厢……这些行为都会加速电梯零部件老化、损坏情况,最终导致电梯安全故障乃至事故的发生。

  质监人员表示,越先进的电梯,灵敏度越高;灵敏度越高的电梯,越怕人为损害,很多悲剧就是因为缺乏安全意识酿成的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 质监部门 统计 分析 电梯 安全 隐患 三大主因

860010-1158020500