管道破损不用挖 利用“软管”打补丁 2018年11月14日

channelId 1 1 2 3847bf5fc4474edc9c6b14f4326a2ba6
联播
视频简介

管道破损不用挖 利用“软管”打补丁

  以往埋在地下的排水、供水管道一旦发生破裂,就必须要挖开路面,然后才能对管道进行维修或更换,既费时又费力。不过最近,有一种新的管道修复技术开始在厦门进行推广,这种技术不仅不需要开挖路面,修复速度也很快,那么是如何做到的呢?一起来看。

  昨晚(13日),禾祥东路与湖滨东路交叉路口路段,一段长度为355米的排水管道正在进行修复。工作人员介绍说,在前期巡查中,他们发现这段管道已经发生了漏水、腐蚀等现象,所以急需进行修补。不过此次修补,并没有对路面进行开挖,而是要将一段新的管道,直接作为内衬套在旧的管道内。

  记者 王玉琨:在我身旁的这些黄色的软管,就是即将进入井中,去替换原有破损管道的新管道,我们可以看到它是软的,它的主要材质是纤维玻璃和树脂。

  厦门安越非开挖工程技术股份有限公司董事长 廖宝勇:软管拉入原有的管道里面,充气膨胀完以后,再紫外光的照射下,固化成型+我们修复基本上都是晚上10点钟开工,早上4点左右离场,白天就能恢复通水,不影响交通。

  其实这种软管,就像是“补丁”,排水管道哪一部分坏了,就贴在哪里,无需再长距离开挖路面寻找破损点。另外,软管硬化之后,不仅对老旧管道进行了功能性修复,也阻止了老旧管道的继续腐蚀,消除了引发路面塌陷的安全隐患。除了对老旧排水管道修复之外,这种新的修复技术,还可以应用在供水管道和隧道的修复当中。市特水集团方面介绍说,这种新技术不用开挖路面,避免对交通出行产生影响。

  厦门市特水集团有限公司第四项目部副经理 李绍杰:这种成熟的市区,地下管线非常复杂,那我采用这种非开挖内衬修复,就避免开挖碰到其它管线,我们开挖的话毕竟机械进进出出,打炮头各方面的开挖、土方这个就涉及到扰民的问题。

  据了解,近几年,非开挖修复技术已经在我市进行了一些小范围试用,接下来,将会推广至老市区、深度较深的管道,以及隧道修复等工程当中。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 管道破损 不用挖 利用 软管 打补丁

860010-1158020500