关注第12个联合国糖尿病日:家庭饮食行为影响糖尿病发病 2018年11月14日

channelId 1 1 2 2effd3710784422ca2c90cea92039d37
联播
视频简介

关注第12个联合国糖尿病日:家庭饮食行为影响糖尿病发病

  今天(14日)是第十二个联合国糖尿病日。根据统计,截至去年底,我市的糖尿病患者超过了20万。防止糖尿病防治不光要靠患者和医生配合,家庭也扮演着重要角色。

  糖尿病患者 郑老伯:吃下去就吐,一直吐,不止,昏迷四天,突然一下,没有任何的症状。

  郑老伯今年80岁,一向身体硬朗的他,今年6月突然出现了不明原因的恶心呕吐等症状。郑老伯和家人一开始都没有太在意,以为是吃坏了东西,闹肚子。可反复几次后,剧烈的反应让郑老伯无法招架,经送医检查,郑老伯患上了糖尿病。不仅是郑老伯,今年32岁的张先生,此前已被确诊为糖尿病。但因为血糖降下来后就没有引起重视,再加上家人也缺乏对糖尿病的认知,前几天,张先生的糖尿病再次发作。

  复旦中山厦门医院内分泌科执行主任 林寰东:病人往往是忽视的,从长期来说,糖尿病病人可能会有一个远期的慢性并发症,这些并发症到后期,治疗的效果是很有限的。

  医生介绍说,大部分糖尿病患者发病,除了受遗传因素影响外,家庭的饮食行为习惯也是增加糖尿病发病率重要原因之一。为了加强家庭对糖尿病预防、管理等方面的重视,今年联合国糖尿病日提出了“家庭与糖尿病”这一主题。医生表示,在预防方面,有糖尿病家族病史的家庭,在饮食习惯上要特别注意控制摄入总热量,尽量将家庭成员的体重控制在标准体重范围内。家人有出现不明原因的厌食,体重突然下降,就要考虑是否存在糖尿病的发病可能。另外,在疾病管理方面,家庭饮食的控制是糖尿病的基础治疗措施,一旦有家庭成员确诊,家人就应该控制好患者的饮食,合理运动,严格监测血糖变化,防止并发症的发生。

  复旦中山厦门医院内分泌科执行主任 林寰东:你一个病人,要他自我约束,可能比较难,如果有一个家庭的环境,经常督促他,可能取得的效果会更好。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注 第12个联合国糖尿病日 家庭饮食 行为影响 糖尿病 发病

860010-1158020500