工会携手社会组织 打造服务职工专业平台 2018年11月14日

channelId 1 1 2 bfe957b999cc4c4e876ddb5e4f904013
联播
视频简介

工会携手社会组织 打造服务职工专业平台

  为了更好地提升服务职工的水平,我市各级工会组织积极携手社会组织开展合作,共同搭建服务职工的专业平台。今天(14日)上午,记者从市总工会了解到,我市将推动各区各产业工会打造一到两个服务职工的示范项目、示范平台。

  位于梧村街道的思明区“工青妇社会组织加油站”和“梧家职工成长加油站”今年8月开始运营,至今已经整合了200多家思明区社会组织。这个平台运用“工会主导、社工介入、义工助力、职工参与”的四工联动服务模式,借助社会工作、心理咨询及文艺团体等社会组织的专业力量,为职工提供教育、法律咨询、艺术培训等专业服务。截至目前已经组织了30多场活动,受到了职工的欢迎。

  思明区总工会主席 薛钧丹:我们通过购买服务的方式,延长工会工作的手臂,扩大工会的覆盖面,这个是我们有阵地的是第三个,还有一个是我们区文体楼三楼,总共现在有4个(专业平台),明年在中山医院对面,也会再建一个这类的。

  在我市,这样的服务职工的专业平台还有不少,针对湖里创新园职工人数多、覆盖面广的情况,湖里区总工会依托创新驿站,通过项目招标、购买服务等方式,引导社会组织为职工提供专业化服务,在园区内打造了全市首个共享职工之家——湖里区“创新园共享职工之家”,把专业服务送到企业职工“家门口”。

  为了满足职工的需要,今年以来,市总工会推动各级工会积极对接律师、心理学等各类专业协会,以及社工组织、培训学校等社会组织,以职工需求为导向,通过购买服务的方式搭建服务职工平台。

  市总工会权益保障部部长 殷江波:我们借助社会组织专业化服务,还有人才优势,在工会搭建的职工服务平台上,为职工提供更加专业化服务,对提升服务职工水平、提升档次是有重要意义的。我们要求接下来各区产业工会要吸收好的经验做法,推动一到两个示范项目和示范平台。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 工会 携手 社会组织 打造 服务 职工 专业 平台

860010-1158020500