《月月十五查餐厅》:检查思明区中华城部分餐厅 2018年11月15日

channelId 1 1 2 edd29cf16e4d404780b3bdc33dd8f5bf
联播
视频简介

《月月十五查餐厅》:检查思明区中华城部分餐厅

  记者跟随检查人员来到思明区中华城,这里集中了不少的热门餐厅,检查中发现了哪些问题?

  中华城的餐饮消费十分红火,大部分都是大家耳熟能详的热门餐厅。检查中,市民代表在商场三楼随机挑选了这家名为外婆家的餐厅。在餐厅后厨的角落里,检查人员发现了一桶摸上去有点烫手的废弃油。

  检查人员:这个是什么时候的油?

  餐厅后厨工作人员:两到三天左右,热的,还在热,我们早上有炸东西,炸完东西清油就倒在里面。

  餐厅负责人介绍说,这桶油是已经使用过的废弃油,平常都是统一交给商场进行回收处理,现场,检查人员查看了餐厅与商场签订的废弃油脂回收合同,却发现,合同在今年7月31日就已经过期。那么,在8-11月期间产生的废弃油,餐厅是否有进行合规处理,要打个问号。此外,在油桶旁的货架上,还摆放着一排未加盖的半成品。

  思明区市场监管局副主任科员 廖贤生:这边应该来说应该要有个防护,你覆盖保鲜膜,或者说加这种盖子,这种半成品的东西,防护要到位,师傅过来,把这个保护膜盖上。

  随后,检查人员又来到商场五楼的姚记酸菜鱼餐厅,发现了不少问题。检查人员用ATP检测仪对餐厅保洁柜里的餐具进行检测,据了解,ATP检测值低于30才算合格,检测结果却显示为397,超过最低标准十多倍,可见,餐厅在餐具消毒方面做的非常不到位。

  思明区市场监管局副主任科员 廖贤生:(餐具上)有残留水渍,你看它这边都有水渍,这个我们去测一下,检测的话,从这个结果来看,超过30。

  另外,这家餐厅在食用油储存上也不符合相关要求。

  思明区市场监管局副主任科员 廖贤生:你这个油放的位置也不对,本身这里有一台烤箱在这边,然后你横躺着这样储存,因为这个食品油的话它是要求阴凉干燥存放,所以你要有一个架子也可以,区域也可以,给它放起来。

  检查人员还发现,这家餐厅后厨的冰箱上没有加贴生熟食品分类标签,也无法提供相关从业人员的培训记录。

  对于检查中发现的问题,市场监管人员也向这两家餐厅开具了责令整改通知书,要求他们立即着手整改。

  思明区市场监管局副主任科员 廖贤生:督促他整改落实到位,我们还会针对突出的问题,特别是餐具消毒的问题,再来检测,再来复查,有必要的情况下,我们还会进行监督抽检,第三方抽检。

  厦门市食安委专家库专家 陈咏晖:最终所发现的问题,可能有很多地方有共性的问题,我相信他们也会在后续的工作过程中,把工作做得更好,让我们老百姓享受到更多、更安全的美食。

  中华城招商营运经理 张琪:可以联通媒体、执法部门、还有社会各界、包括市民代表一起来到商场 一起对这个商户做一个监督。

  下一期的《月月十五查餐厅》我们将走进湖里区。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 月月十五查餐厅 中华城 食品安全

860010-1158020500